advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Наследство. Последовательность действий.

Если в вашей жизни произошло горе/несчастье/совсем не радостное событие - смерть близкого/не очень близкого человека, который оставил вам в наследство свое имущество, независимо от того получаете ли вы наследственное имущество по закону или по завещанию, необходимо совершить ряд действий, без которых стать собственником наследственного имущества сложно (но тоже возможно - об этом отдельно).

Принятие наследства

Это правовые действия, связанные со сменой собственника имущества и переходом прав и обязанностей наследодателя к его наследникам.
Для приобретения права собственности на наследственное имущество наследники должны:

- получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса;
- определить доли, на которые каждый из них имеет право (когда наследников несколько, когда наследник один - этого делать не нужно);
- разделить наследственное имущество в натуре (договорится о том, кто какую часть имущества будет использовать, так же если наследников несколько);
- зарегистрировать право собственности на наследственное имущество (касается объектов недвижимости, транспортных средств, долей в уставном капитале, акций, ценных бумаг).

Наследник вправе принять наследство либо отказаться от его принятия. Необходимо помнить, что принимая наследство вы принимаете не только права, но и обязанности наследодателя, что означает обязанность выплатить долг в случае его наличия, или погасить кредит и пр. (тут заметка про риски поручительства)

Сроки принятия наследства

Наследственные правоотношения возникают с даты смерти наследодателя.
Общий срок принятия наследства установлен статьей 1154 ГК РФ и составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Отсчитывается этот срок со дня, следующего за днем смерти, заканчивается в соответствующее число шестого месяца. Если срок принятия наследства заканчивается числом, которого нет в данном месяце или он приходится на выходной или нерабочий день, тогда в первом случае последним днем будет считаться последний день соответствующего месяца, а во втором-первый рабочий день, который за ним следует.
Например, наследодатель умер 31.05.2015, соответственно последний день для обращения за принятием наследства 30.11.2015. Или смерть наследодателя наступила 08.09.2015, следовательно последним днем для обращения за принятием наследства 09.03.2016.

Если факт смерти наследодателя установлен в судебном порядке, то днем его смерти и, соответственно, днем открытия наследства будет считаться дата вступления решения суда в законную силу. В случае установления даты предполагаемой гибели наследодателя-дата смерти, которую суд укажет в решении. Но в таких случаях дата начала срока для принятия наследства всегда будет начинаться с даты вступления решения суда в законную силу.

Действия, которые необходимо совершить для принятия наследства

Для принятия наследства и получения свидетельства о праве на наследство необходимо обратиться с к нотариусу - лично или посредством почтовой связи. Это важно сделать до истечения последнего дня указанного выше срока.

Здесь продолжение: про специальные сроки для принятия наследства и два способа принятия наследства.


Tags: адвокат, инструкция, наследство, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments