advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Принятие наследства. Часть 2.

Первая часть.

Сроки
Наследство считается принятым вовремя, если наследник обратился к нотариусу лично или отправил в адрес нотариуса по почте заявление о принятии наследства не позднее последнего установленного срока (11 глава ГК РФ).

Однако, право на наследство может возникнуть и на других основаниях. Для таких случаев законодательством установлены специальные сроки.

Иными основаниями для принятия наследства могут быть:

- наследственная трансмиссия – непринятие наследства из-за смерти основного наследника (срок для принятия наследства составляет те же 6 месяцев, но если с момента смерти основного наследника остается менее 3 месяцев до их истечения, то срок продлевается еще на 3 месяца);
- отказ основного наследника от наследства (шестимесячный срок начинает течь с  даты отказа);
- рождение наследника, зачатого при жизни наследодателя, но родившегося уже после его смерти;
- непринятие наследства по причине бездействия (другие наследники, имеющие право наследования, могут принять его в течение 3 месяцев после окончания шестимесячного срока);
- отстранение от наследования недостойных наследников (устанавливается решением суда, при отсутствии наследников той же очереди, для наследников следующей очереди шестимесячный срок начинает отсчитываться со дня вступления судебного акта в законную силу).
Часто бывает, что наследники просто пропускают установленный законом шестимесячный срок. Его можно продлить в судебном порядке, при этом необходимо не только указать уважительные причины пропуска срока обращения к нотариусу, но и представить соответствующие доказательства.

Действия по оформлению наследства.
Наследство может быть принято наследником путем обращения к нотариусу с соответствующим заявлением либо действиями по фактическому принятию наследства.

Первый способ принятия наследства – обращение к нотариусу.
Самым простым и быстрым способом принятия наследства является обращение к нотариусу по месту открытия наследства – последнему месту жительства наследодателя. Если местожительства неизвестно, наследство открывается по месту нахождения наследственного имущества.

Для открытия наследственного дела необходим следующий пакет документов:
- заявление наследника нотариусу содержащего волеизъявление на принятие наследства, личных данных наследодателя и сведений о наследственном имуществе (заявление можно подать лично на приеме у нотариуса, через представителя (имеющего доверенность от наследника на совершение соответствующих действий), направить  по почте);
- документы, удостоверяющие личность наследника;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- выписка их домовой книги по последнему месту жительства наследодателя о его выписке в связи со смертью;
- документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (в случае принятия наследства по завещанию предоставляется подлинник завещания).

Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо будет собрать дополнительно:
- правоустанавливающие документы на имущество, входящее в состав наследственной массы;
- отчет об оценочной стоимости объектов наследственного имущества;
- кадастровые паспорта на объекты недвижимости.

Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство лично наследнику либо его представителю по доверенности.


Второй способ принятия наследства – фактическое принятие.
Наследник в установленный законом шестимесячный срок вступает во владение и пользование наследственным имуществом. Например, вселяется в квартиру наследодателя, пользуется его вещами и т.д.
При этом наследник принимает меры по сохранности наследственного имущества, оплачивает его содержание, делает ремонт в помещениях, принимает на себя погашение долгов наследодателя перед третьими лицами и т.д.
Важно! Все перечисленные действия необходимо фиксировать документально (справками, квитанциями, договорами и пр.).
В том случае, когда наследник не обратился к нотариусу в установленный срок, он может установить фактическое принятие наследства в судебном порядке. По таким делам выносится судебное решение об установлении факта принятия наследства, после чего наследник регистрирует право собственности на унаследованное имущество на свое имя.



В следующей части о разделе наследственного имущества, преимущественном праве на наследование.

Tags: адвокат, наследство, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment