advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Возможно ли в России отсудить 1 млрд за фотографии

Многих взбудоражила новость об иске фотографа Кэрол Хайсмит к компании Getty Images на 1 млрд долларов.

Фотограф – автор многочисленных известных работ, получила от компании Getty Images требование о выплате компенсации в 120 долларов за публикацию на ее (Кэрол Хайсмит) сайте ее же собственных работ. В итоге выяснилось,  что Getty много лет получали деньги за права на работы, переданные ею в дар Библиотеке Конгресса США.

Кэрол обратилась в суд с требованием об устранении нарушения авторских прав и взыскании с нарушителя компенсации в размере 1 миллиард долларов.
И знаете, я не сомневаюсь, что требования автора будут удовлетворены, правовая система Соединенных Штатов исходит из принципов первостепенной важности прав собственника.

Помню, как лет 15 назад, в начале 2000-х, я принимала участие в споре об авторских правах на фотографию Аленки с обертки известной шоколадки.Тогда, к сожалению, в Гражданском Кодексе еще не был введен в действие раздел «Авторское право». Да и обстоятельства передачи фотографии фабрике Красный Октябрь в середине 60-х годов прошлого века автором фотографии – отцом изображенной на ней девочки Елены Геринас за прошествием многих лет было трудно восстановить. Кроме того, фото после нескольких лет использования на обертке было немного изменено. Так что спор был проигран.

В российской правовой системе сейчас также уделено много внимания авторскому праву, что не исключает попыток их нарушения.

Например, мои клиенты –  крупная компания, столкнулась с нарушением авторских прав в отношении собственных разработок.
Для развития и повышения конкурентоспособности на рынке им было необходимо разработать небольшое нововведение в технологическую часть. Выделили несколько сотрудников, назначили руководителя, провели работы.  ДАлее направили руководителя отдела, занимающегося разработкой, в Москву для подачи заявки на патент.

Патент вроде бы был оформлен, но через несколько лет вдруг оказалось, что правообладателем является тот самый  уже бывший руководитель отдела, который ездил в Москву для оформления документов. Попробовали в судебном порядке оспорить своими силами – проиграли.
Потом уже решили обратиться за профессиональной помощью, так получилось, что им порекомнедовали меня, и по прошествии нескольких лет судебных разбирательств, огромного количества времени, потраченного на подготовку позиции, формирования комплекта доказательств, допросов свидетелей, представления суду документов удалось признать авторские права за компанией.

И немалую роль в этом споре имела уже введенная в действие часть Гражданского кодекса, посвященная авторскому праву. Так что думаю, что со времени и в России возможны такие иски и победы по ним.

Tags: Мои истории, адвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments