advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Три дня в Абхазии

Мой муж должен был лететь в командировку в Пицунду, а у меня случайно оказались два свободных дня в дополнение к субботе и воскресенью. И мы полетели вместе, мой муж работать, а я — побыть на море и немного отдохнуть.
Раньше я никогда не бывала в Абхазии. И надо сказать, что была впечатлена!

Первое впечатление не очень приятное, к сожалению, это переход пограничного поста.
Граница двух государств находится в 15 минутах от аэропорта города Сочи и представлена в виде маленького сарайчика без кондиционера. Чтобы пройти контроль нужно провести в сарайчике от 40 минут до 1.5 часов вместе с толпой других страждущих. Перенести это сложно и взрослому здоровому человеку, что говорить о детях и стариках, несколько пожилых людей упали в обморок. В общем есть области для улучшения)) Ну, ладно, прошли, выдохнули. Еще повезло, что мы прилетели вечерним рейсом и дневная жара уже спала.
Далее около часа на автомобиле и мы в Пицунде.

Прежде всего поражает природа. Огромное количество зелени, деревьев и все это необыкновенной красоты. Воздух потрясающий, кажется, его можно есть ложкой.
Море чистое и очень теплое. Думаю, в середине августа это море настолько теплое везде. Пляж из гальки и заход в море достаточно пологий, но стопы потом побаливают, конечно. Но это ведь хорошо, я себе говорила, массаж стоп полезен.



На следующий день посетили с экскурсией Карстовые пещеры.
Это потрясающе! Восемь огромных подземных пещер, каждая площадью 400-500 метров. Красивейшие причудливые образования из сталактитов, подземные реки и озера. Потрясающие виды!
К сожалению, фотографии сделаны на телефон и не передают всей красоты.


Вот такие сталактиты. А еще в последней пещере целая композиция из сталактитовых скульптур! Похоже на группу гномиков. Называется последняя пещера «Волшебная».


Жалко, что для просмотра открыты только 6 пещер. Экскурсовод рассказывала, что в одной из закрытых для просмотра пещер, стены полностью белые из мела, а в другой живет какой-то неизученный наукой вид растений, которое в условиях среды, отличных от пещерных, гибнет.
Кто знает, что это за растение и какую пользу может принести.

Вообще абхазы - очень гостеприимный и хлебосольный народ. На каждом шагу кафе, которые местные жители  называют «апацха». Это уличные кафе, имеющие открытые кухни, где готовят множество необыкновенно вкусных блюд. Начиная от хлеба, заканчивая неисчислимым количеством мясных блюд.
Все потрясающе вкусно и красиво. На стол выставляется такое количество еды, что тарелки с блюдами ставят в три ряда!



Отдельно надо упомянуть национальные спиртные напитки. Чача и вино. Интересно, что чачу пьют традиционно в начале застолья для аппетита. Хотя это крепкий спиртной напиток – виноградная водка, бывает от 40% до 80%. После чачи можно пить вино и похмелья не будет. Потому что и чача, и вино изготовлены на основе винограда.
Экскурсия на озеро Рица – отдельная история. Там так потрясающе красиво и спокойно, несмотря на большое скопление народа.

По дороге на Рицу мы проезжали вот такие горные речки, кажется, что вода в них кипит и даже пар поднимается!
На Рице находится дача Сталина, а рядом с ней дача Хрущева.
То ли от большого количества негативной информации, то ли, правда, от неприятных ощущений, но на Сталинской даче ощущается значительно более гнетущая атмосфера. Хотя за более, чем полвека, огромное количество людей побывало там на экскурсиях и должны были разбавить весь негатив. А вот некомфортно и все.
Спальни и вообще все помещения сделаны добротно, по тем временам, это, наверное, было роскошно. Но для нас, избалованных прогрессом, обстановка достаточно простая. Так или иначе, посетить было любопытно.



В общем, от посещения Абхазии получена была масса позитивных впечатлений. Потрясающая природа, замечательные люди, живущие там.
На обратном пути, а возвращались мы дневным самолетом, в погодой повезло  - было достаточно не жарко, и пункт границы на возврат в РФ почему-то был оборудован кондиционером. Так что возвращение было более комфортным, чем заезд.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment