advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Риски генерального: как не стать банкротом

Работать генеральным директором хотят многие - это символ хорошей карьеры, служебный автомобиль, секретарь, зарплата и "парашют".  И если хорошо руководишь - все плюсы увеличиваются, а если плохо или обстоятельства не сложились (те же кризисы в нашей стране никто не отменял) - то меняешь организацию, должность, отрасль и как то растишь плюсы дальше.

На самом деле, конечно же, у директора огромная ответственность и чем больше организация, тем выше его личные риски. Многим известная история Олега Бармина, который руководил огромной, но в конце концов обанкротившейся организацией. Его пытались привлечь к уголовной ответственности, но в результате грамотной работы адвоката, и удачно сложившихся обстоятельств, удалось доказать отсутствие вины Олега, он на свободе, успешно строит новые бизнесы.

Но даже если организация небольшая, причин по которым у руководителя могут возникнуть сложности множество, и в  последние два года к ним добавился еще один риск - все чаще появляются судебные дела с привлечением генеральных директоров к  субсидиарной ответствености.

В условиях кризиса кредиторы не хотят упускать ни одной возможности вернуть деньги, которые им должна организация-банкрот. Кредиторов можно понять, пока это не касается лично вас или ваших близких. Но зачастую генеральный директор - это просто наемное лицо, реализующее под свою ответственность решения совета директоров, акционеров, "хозяев", "жен хозяев" и тд.

Сегодня конкурсному управляющему достаточно формально заявить требования и привлечении к субсидиарной ответственности, а доказывать, что вины данного конкретного руководителя в банкротстве Общества нет, обязан он сам. И надо отметить, что доказывать это приходится потом и кровью.

Например, некоторое время назад одна моя клиентка была вынуждена доказывать свою невиновность в деле о банкротстве организации, директором которой она была несколько лет назад! Она уже забыла о том периоде своей жизни, сменила род деятельности, переехала жить в другой город. А тут она рискует потерять квартиру, машину и дачу  - просто за воплощение в жизнь решений акционеров компании, в которой она давно не работает.

Благо, конкурсный управляющий ссылался на сделки, совершенные моей клиенткой более 3 лет до момента начала банкротства организации, что противоречит закону «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому проверяется финансово-хозяйственная деятельность за последние 2 года до даты обращения в суд с заявлением о признании организации банкротом.  При рассмотрении спора удалось доказать, что конкурсным управляющим неверно выбран период проверки деятельности организации и что не в результате действий моей клиентки организация оказалась в процедуре банкротства.

И таких случаев, когда арбитражным/конкурсным управляющим неверно выбран период проверки деятельности банкрота, в моей практике за последние 1,5 года очень много. У меня сложилось мнение, что это они делают специально, не может же быть, чтобы все эти арбитражные и конкурсные управляющие были тотально юридически безграмотны. Хотя, наверное, может.

Хуже ситуация, если период времени укладывается в законные рамки  (до двух лет) - в этом случае  необходимо  доказывать, что организация оказалась в ситуации банкротства не по вине данного руководителя/участника/учредителя. Поскольку вопрос решается в судебном порядке мы все понимаем, что решения принимаются исключительно на основании документов, а не красноречивых выступлений.

Итак, что делать, чтобы не стать банкротом самому.

1. Помните,  вы рискуете своим имуществом.
В случае банкротства организации, руководитель может быть  привлечен к ответственности по долгам Общества в случае невозможности оплатить такие долги перед кредиторами в связи с недостаточностью денежных средств и имущества организации.
То есть, лица, руководившие деятельностью организации в течение последних двух лет до обращения в суд с несут материальную ответственность по долгам наравне с организацией.

2. Привлечение руководителя к финансовой ответственности возможно только в судебном порядке.
Естественно, не все подряд руководители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности и делается это только через суд. Законом "О несостоятельности (банкротстве)" установлен перечень обстоятельств, при которых руководитель/участник/учредитель, то есть лица, контролирующие деятельность организации, могут быть привлечены к такой финансовой ответственности.

3. Как обезопасить себя от возможности таких неприятных событий в будущем.
Да, жестким контролем за каждой финансово-хозяйственной операцией. Просчитыванием, что является рискованной сделкой, что нет.
Сохранением истории сделок, копированием документов по сделкам с контрагентами. В свой отдельный архив, который не удаляйте минимум 5 лет.
Если решение принимается не вами, а акционерами, советом директоров - сохраняйте в свой личный архив все копии документов. Не соглашайтесь на исполнение устных, формально недоказуемых указаний.

Помните, после начала процедуры банкротства в судебном порядке все первичные документы бухгалтерского учета и отчетность должны быть переданы арбитражному управляющему по актам приема-передачи, каждый передаваемый документ необходимо переписать. По опыту знаю, что потом получить от арбитражных управляющих какие-то копии практически невозможно, а доказать, что все документы были переданы, если в акте приема-передачи только поименованы договоры и нет указаний на их приложения, очень сложно. Не забывайте, что суд исходит из формальностей и если в документе указано, что передан счет, то доказать, что товарная накладная и счет-фактура тоже передавалась, практически невозможно.

4. Как защищаться в случае, если с вами все-таки случилась неприятная история с привлечением к субсидиарной ответственности.

Обязательно участвовать в судебных заседаниях, приводить свои доводы и возражения на заявления конкурсного управляющего, представлять в дело все имеющиеся у вас документы и доказательства. Бороться до конца, доказывать, что несостоятельность организации возникла не в результате ваших действий.

И помните, как бы не важны для вас были амбиции - ответственная должность это всегда риск.


Еще одна моя статья по теме тут

Tags: адвокат, инструкция, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments