advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Дать в долг друзьям или как выбить деньги у мафии

Как думаете, сколько ваших друзей готовы кинуть вас на деньги? А если это будут большие деньги? Скажем, пара миллионов долларов…


У меня есть очень веселый и тусовочный клиент. Саше всего почти 30, а у него уже несколько своих бизнесов, постоянно новые проекты затевает, и, что интересно, почти все успешные. При этом Саша не «звездит», а остается очень душевным товарищем, открытым и добрым. Жены и детей у него пока нет, все вечера заняты друзьями и тусовками.
И вот знакомится он на одной из вечеринок с интересным товарищем, венгром по национальности. У венгра мама — владелица нескольких бутиков в Москве, сын тоже маме помогает заниматься модным бизнесом. Да и мама, с которой он познакомился чуть позже, тоже особа интересная и колоритная. И как-то так случилось, что Саша с ними, и сыном, и мамой, быстро и серьезно задружился.

И вот, как-то ужинают они втроем в ресторане: Саша, его венгерский друг Кристоф и его мама Катерина. И Кристоф, между делом, говорит: «Саша, мы тут с мамой бизнес хотим расширять, еще одну точку открыть, а денег на это нет. Ты нам не дашь в долг? А мы тебе потом сразу все вернем, мы же друзья».
Саша в ответ: «Какой разговор, конечно». Пацан сказал, пацан сделал. И дал им Саша очень немалую сумму — почти два миллиона долларов.
Причём деньги они не сразу все, а по частям у него брали. Сначала, как и полагается, заверяли каждую сделку у нотариуса. А потом как-то времени не было ехать к нотариусу, и Саша дал очередную сумму без заверения, под простую расписку. И так повторялось несколько раз подряд. На одну сумму расписка заверенная есть, на другую — просто бумажка от руки написанная. Катерина (мать приятеля моего клиента) говорит: «Зачем нотариусу переплачивать? Все свои же люди…»

Приходит время возврата долга — они не отдают. Саша Кристофу намекнул, а тот говорит: «Не переживай, скоро все вернем, небольшая задержка». Прошел месяц, другой, третий. Деньги никто и не думает возвращать. Саша как-то пару раз спросил, в ответ «Да-да, вот прямо на следующей неделе планируем начать отдавать»… И снова тишина, и денег не видно. Но друзья не пропадают — все также на ужины зовут, общаются, улыбаются. Только долг не отдают, завтраками кормят.
Когда Саша понял, что ситуация как-то уже неприлично затянулась, он всерьез занервничал и стал искать адвоката. Вышел через знакомых на меня. Пришёл ко мне на консультацию, объяснил суть дела, показал пачку расписок.

Я начала разбирать документы и ужаснулась — до конца срока исковой давности по большинству расписок оставался всего месяц, а у некоторых уже даже и срок истек полностью, денег не вернуть. Говорю: «Слушай, надо срочно в суд идти, иначе ты вообще ни с чем останешься».
Саша до последнего верил, что друзья ему отдадут, оправдывал их. Но где-то в глубине души уже понимал, что его кинули. Обратились мы с иском в суд, вызвали наших венгров, а они говорят: «Мы у него ничего не брали». А мы говорим: «Ну, вот же расписки». А они в ответ: «Нет. То, что нотариально мы у него брали — мы ему отдали». Я говорю: «А почему же тогда расписки у него, если вы отдали ему?». Плечами пожимают: «Мы подумали, что Саша наш друг, не думали, что он с погашенными расписками в суд пойдет». «А как же остальные расписки?», — спрашиваю. А Катерина, глядя Саше прямо в глаза, и заявляет: «Я этого не писала. Это вообще не моя подпись».
Адвокат у венгров тоже под стать им оказался, наглый и агрессивный. И, есть у меня подозрение, что и судью они уговорили, потому что она очень предвзято к нам относилась, все пыталась дело поскорее закрыть.

И тут, в разгар разбирательств, приезжает из Будапешта дочь этой Катерины, сестра Кристофа. Она попыталась сначала с Сашей все это дело замять, стала обсуждать с нами график погашения задолженности.
Я говорю: «Давайте, мы готовы. Платите по частям». Но все эти разговоры ни к чему не привели, денег мы так и не увидели. На очередном заседании я потребовала провести экспертизу расписок, раз Катерина отрицает, что она их подписывала. Перед следующим судебным заседанием звонит её дочка: «Давайте срочно встретимся».
Поехали вместе с Сашей на встречу. Сели в кафе. И тут она достает удостоверение Интерпола, гордо мне его в нос тычет и пытается на нас с Сашей давить, мол, у меня такие связи, я вас всех в порошок сотру, если не отвяжетесь со своими расписками от моей семьи. Ксива, скорее всего, поддельная была. По манере вести дела эти венгры больше на мелких мафиози были похожи, чем на сотрудников Интерпола…

Как увидела девушка, что наезд не сработал, сразу сменила тактику — начала на жалость давить. Рассказала, что мама ее — бедочка, жертва рейдерского захвата, осталась, якобы, без своих магазинов и денег. Только вот Саша точно знал, что это не так, просто деньги Катерина предпочла потратить не на возврат долгов, а на покупку шикарной квартиры в новом доме в центре Москвы. В общем, ни к чему конструктивному эта беседа не привела.
Тем временем, экспертиза установила, что подпись на расписке, конечно же, подлинная. И исследование бумаги и чернил показало, что никакого мошенничества с подписью пустого листа тоже не было — сначала на бумаге был напечатан текст расписки, потом поставлена подпись. Все, вроде бы уже никаких сомнений у суда не должно быть, дело ясное. Но нет, судья вдруг начала тянуть резину. Пришлось писать жалобу на нее…

Дело передали другому судье. И у того всё быстро пошло. Вызвали свидетелей. Венгры вызывали своих свидетелей, долго выясняли, кто в какой момент времени, где находился, всех опрашивали: водителя, секретаршу, продавщиц.
В итоге, суд постановил взыскать с венгров все долги, но только по тем распискам, где были не пропущены сроки. И плюс все проценты. Что тут началось! Они нам стали открыто угрожать, даже адвокат вел себя как настоящий бандит. Правда, как обычно бывает, дальше угроз дело не пошло. Суд-то мы выиграли.

Tags: адвокат, непридуманные_истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →