advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Ген. директор? Может быть, пожизненно

Стать генеральным директором иной раз проще, чем перестать быть им.

Так один из моих клиентов, Евгений, длительное время работал генеральным директором крупной компании. Однако, пару лет назад собственник компании принял решение о смене места жительства и деятельности, продал свою долю и уехал на ПМЖ в Америку.

После продажи компании, взаимопонимание между Евгением и новым собственником не случилось. Мой клиент принял решение уволиться, благо, недостатка предложений по работе он не испытывал. Осенью 2014 года он написал заявление об увольнении, отработал положенное время, получил трудовую книжку и спокойно трудоустроился на новое место работы.

Каково же было удивление Евгения, когда 3 месяца спустя помощник показал ему выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), из которой следовало, что он до сих пор является генеральным директором предыдущего места работы.

Формально оставаясь генеральным директором компании, в деятельности которой он уже давно не принимал участия, мой клиент мог получить неприятные последствия. Например, если бы компания допустила нарушения в сфере налогов. Последствия такого нарушения несет, в том числе, руководитель организации, который при определенных обстоятельствах может быть привлечен даже к уголовной ответственности.

Могут быть и случаи мошенничества с использованием имени бывшего руководителя, подделка документов и прочие уголовные составляющие.

Конечно, Евгений имел на руках приказ об увольнении и трудовую книжку с соответствующей записью. Но формально его могли вызвать и допросить, взять образцы подписи для проведения почерковедческой экспертизы. Что, согласитесь, не очень приятная процедура. Пришлось бы доказывать, что «ты – не верблюд» и оправдываться в том, к чему не имеешь отношения.

Или, например, в случае банкротства Общества генеральный директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Опять же, после предъявления документов, подтверждающих увольнение, никто Евгения к такой ответственности привлекать не станет, но неприятные моменты пришлось бы пережить.
Чтобы превентивно устранить любые возможные неприятности лучше соблюсти формальности и внести изменения в ЕГРЮЛ. Но это, прямо скажем, еще тот квест.

По закону решение о смене генерального директора может быть принято только участником Общества. Такое решение в отношении моего клиента было принято участником Общества сразу после подачи им заявления на увольнение. Однако, изменения в ЕГРЮЛ не были внесены.

Начинать нужно с мирных способов, я считаю. Поэтому для начала посоветовала Евгению обратиться к прежнему работодателю с официальным письмом, в котором попросил произвести внесение изменений в реестр.  Прошел месяц - никаких изменений. От личного общения и общения по телефону прежний работодатель уклонялся, то есть поговорить с ним и выяснить причину такого странного поведения было невозможно.

Тогда мы обратились с заявлением о внесении изменений непосредственно в регистрирующий орган – Инспекцию ФНС №46 по г. Москве. Результат был предсказуем – получили отказ, в связи с тем, что изменения в ЕГРЮЛ могут быть внесены только на основании заявления уполномоченного Обществом надлежащим образом лица. То есть либо генеральным директором, либо лицом, действующим по доверенности от Общества. Евгений, как мы помним, уже несколько месяцев не являлся директором и доверенности от Общества не имел.
Зато отказ ИФНС №46 дал нам возможность обжаловать действия регистрирующего органа в судебном порядке.

Суд принял нашу сторону, было вынесено решение обязать регистрирующий орган внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.
В апелляционной инстанции решение оставили без изменения, однако кассационная инстанция на нашу проблему взглянула иначе. По мнению кассационной инстанции, несмотря на нарушение прав Евгения, исходя из требований действующего законодательства, правом внесения изменений, касающихся деятельности юридического лица, обладает только единоличный исполнительный орган такого юридического лица – генеральный директор, следовательно, внести изменения в ЕГРЮЛ никто другой не имеет права.

Теперь мы пойдем другим путем, будем просить суд обязать Общество обратиться в регистрирующий орган для внесении соответствующих изменений ЕГРЮЛ.
Иначе, мой клиент навсегда останется генеральным директором компании, к деятельности которой он не имеет отношения уже долгое время.
Конечно же, мы добьемся результата, у меня нет сомнений. И очень рекомендую всем, кто уходил с поста генерального проверять, все ли ваша бывшая организация сделала верно, чтобы вовремя предпринять меры, если что.

Tags: адвокат, инструкция, непридуманные_истории, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments