advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Воскресное. Моменты счастья

Жизнь, как известно, лошадь полосатая, иногда прекрасна и вся в белом, а то повернется другим боком и все черным-черно.

Психологи советуют в моменты неудачных периодов, вспоминать какие-то приятные вещи, моменты счастья, чтобы было легче пережить сиюминутные приступы тоски.
У каждого такие моменты свои, личные и часто связаны с детскими воспоминаниями. Потому что именно в детстве мы преисполнены любви к окружающему миру и полны уверенности, что жизнь – прекрасная штука.
Один из моих моментов счастья - воспоминания, связанные с дедушкой.


Надо сказать, что дедушка мой был достаточно молодым, ему не было 50 лет, когда я родилась. Война началась утром, когда он пришел с выпускного школьного бала, он сразу же отправился в военкомат, был направлен в военное артиллерийское училище, которое окончил летом 1942 года и был направлен на фронт младшим сержантом. Всю войну прослужил командиром артиллерийского орудия, окончил ее уже старшим лейтенантом. Вернулся после войны и сразу же женился, у него родился сын - мой папа. После дедушка окончил Университет, стал юристом. Ну, это я  немного отвлеклась.

Так к счастью.
Было лето, наверное, август, мне 7 лет, я безумно жду 1 сентября, чтобы стать первоклассницей. Школьная форма и портфель куплены, букварь, прописи, тетради, ручки, карандаши уже ждут своего часа. Кстати, я уже умела читать и писать, что в те далекие годы умели 2-3 человека в нашем 1 «А» классе.
Мы жили в маленьком сибирском шахтерском городке, на весь город одна центральная улица. И вот мы с дедушкой идем попроведовать прадедушку, который жил недалеко от нас. Надо было отнести ему хлеба и молока. И вот такой прекрасный солнечный день, даже немного душно, потому что, наверное, скоро будет гроза.
По дороге мы заходим в магазин Детский мир, мне срочно не хватало цветных карандашей. И в отделе школьных принадлежностей видим необыкновенное чудо! Уже не помню, как это называлось, но дети Советского союза меня поймут. Это был прибор для запоминания таблицы умножения. Такая беленькая коробочка с ячейками, по периметру цифры, сверху экран. Когда нажимаешь в ячейку специальной палочкой, которая была прикреплена к коробочке, на экране загоралась цифра, соответствующая умноженным. Например, 3х3=9. И так далее.
Мне такая штука, конечно же, стала мгновенно необходима. Смотрю на дедушку. Он тоже понимает, что ребенку, жаждущему учиться, этот гаджет не помешает. Но стоил он безумно дорого – что-то в районе 3 рублей. Это было реально дорого по тем временам.
Дедушка мне говорит, слушай, у меня денег с собой нет, я все, что было, потратил на молоко и хлеб для прадедушки, давай мы к нему зайдем, а потом сходим домой и посоветуемся в бабушкой, покупать или нет эту штуку тебе и возьмем деньги.
Так и сделали. Идем от прадедушки, а погода начинает немного портиться. Ветер и тучи сгущаются.
Бабушка нашу идею покупки одобрила и мы снова вернулись в Детский мир.
Купили гаджет, выходим на улицу, а там уже ветер вовсю и дождик начинает накрапывать. Идем быстрее, а дождь сильнее. Дедушка говорит: побежали, а то сейчас ливень начнется! И мы побежали! И ливень начался! Мы бежим прямо по лужам, хохочем под дождем.
И вот это было самое настоящее счастье! Ощущение любви, радости, веселья, исполнения желания!

А какие у вас есть воспоминания о счастье?

Tags: Мои истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments