advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Этот чудак все сделал не так (С): победа на страховой

Мы все знаем, что авто страховка распространяется только на тех лиц, которые вписаны в полис - так написано в условиях. И покорно с этим живем.

Вполне возможно, зря - мне попалось на глаза принципиально важное для владельцев полисов КАСКО решение, которое принято на днях Верховным судом РФ (дело N18-КГ16-73, первоначально рассмотренное Краснодарским краевым судом).

Страховая компания отказала собственнику автомобиля в выплате потому, что в момент ДТП автомобилем управляло лицо, не вписанное в полис КАСКО.

Собственница автомобиля оспорила отказ в суде и, что самое интересное, первоначально суд удовлетворил требования собственницы автомобиля.

Страховая пошла в апелляцию, и суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил и отказал владелице автомобиля в выплате страховой суммы. При этом суд сослался на те самые условия страхового полиса, согласно которым выплата производится только лицам, вписанным в полис.

Дама не остановилась и пошла дальше. И судебная коллегия Верховного суда решения нижестоящих инстанций отменила, указав, что правила КАСКО не должны содержать условия, ухудшающие положение страхователя и отсутствие в полисе сведений о водителе, управлявшем автомобилем в момент ДТП, не освобождают страховую компанию от обязанности произвести выплаты в связи с наступившим страховым случаем.
Дело направлено на новое рассмотрение в нижестоящий суд.

Пока сложно на 100% предсказать, чем закончится, но есть огромный шанс на принципиально новые условия нашей с вами автожизни. Возможно страховка будет распространятся на авто, а не на водителя и не позволит страховым отказывать в выплате по формальным причинам. Буду следить за этим делом и сообщать вам.


_____
Контакты для записи на консультацию здесь
Tags: адвокат, что новенького
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments