advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Нюансы налогообложения при сокращении сотрудников

Наткнулась на интересный прецедент.
Компании при увольнении работников часто выплачивают единовременные компромиссные выплаты, чтобы разойтись с бывшими сотрудниками мирным путем, не сокращать штат и, таким образом, избежать дополнительных выплат.

Согласно налоговому законодательству выплаты заработной платы относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Относятся ли выплаты выходных пособий к таким расходам?
Спор по такому вопросу возник между крупной компанией и налоговой инспекцией. Налоговики посчитали, что заключенное между компанией и работником соглашение о выплате компенсации при расторжении трудового договора не относится к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. По мнению налоговой инспекции подобные затраты не связаны с выполнением трудовых обязанностей, не являются экономически обоснованными.

Компания, в свою очередь, обосновывала подобные выплаты тем, что они позволяют оптимизировать состав сотрудников, не прибегая к сокращению штата, что влечет большие затраты в виде компенсационных выплат. Ведь при увольнении по инициативе работодателя у бывших сотрудников много возможностей оспорить увольнение, а суд как правило встает на сторону уволенного работника, что также приводит к дополнительным затратам предприятия.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону налогового органа, однако кассационная инстанция решения отменила и согласилась в доводами компании.
Экономическая коллегия Верховного суда точку в этом споре не поставила, отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение.

Учитывая налоговое бремя, которое ложится на наши организации, я буду рада, если появится дополнительная возможность для оптимизаций выплат. Хотя сокращение сотрудников всегда тяжелая история для всех сторон, чего уж там.

Tags: адвокат, налоги, что новенького, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments