advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Алименты: содержать не только ребенка, но и жену

Иной раз люди относятся к браку, как к "просто штампу в паспорте". Мало кто задумывается, что это еще и законом зафиксированная ответственность за другого человека, которая может длится много дольше, чем ваш брак, и даже тогда, когда нет общих детей.
Не все знают, что бывший супруг обязан платить алименты не только на содержание ребенка, но и бывшей жены.

Выплаты обязательны:

1. Если женщина беременна общим с бывшим мужем ребенком (+ см. пункт 2)
2. Если общему ребенку не исполнилось трех лет. В этом случае бывший муж обязан содержать и ребенка, и бывшую супругу до достижения ребенком 3-х лет
3. Если общий ребенок является инвалидом, требующим ухода. В этом случае бывший муж выплачивает и ей тоже алименты до достижения ребенком 18 лет
4. Если общий ребенок является инвалидом 1 группы с детства. Бывший муж обязан содержать бывшую жену в течение всей жизни ребенка.
5. Если бывшая жена стала нетрудоспособной до расторжения брака либо в течение 1 года после развода. Это относится как к ставшим нетрудоспособными вследствие заболевания, несчастного случая, так и к достигшим пенсионного возраста. Однако, если бывшая супруга вновь выходит замуж, алиментные обязательства бывшего мужа прекращаются.

Все перечисленные обстоятельства работают и в отношении бывшего мужа, который также может обратиться за взысканием алиментов с бывшей жены.

Готовь сани летом: если супруг отказывается (или может отказаться) от выплат
Оптимально, когда вопрос алиментов решается простыми договоренностями и супруг (или супруга) адекватно относятся к своим обязанностями. Но есть множество случаев, когда выплаты приходится получать с боем. И, конечно же, вопрос получения алиментов тесно связан с владением информации о доходах вашего бывшего супруга.

Для того, чтобы взыскать алименты в судебном порядке, необходимо официально подтвердить доход отца.
Да, суд имеет возможность установить и место работы, и размер дохода отца ребенка, затребовав информацию из налогового органа. Но гораздо проще и быстрее произвести взыскание, когда вы обоадаете информацией о месте работы и должности вашего мужа, размере официальной и "неофициальной" заралаты. А еще лучше когда у вас есть копии трудового доглвора и иных подтверждающих трудовые отношения документов.

В случае, если ваш супруг ведет самостоятельный бизнес, поможет информация о его деятельности. Название его фирмы, адрес, выписка из Единого госуларственного реестра юридических лиц, информация об открытых банковских счетах. Если вы имеете доступ к банковской, бухгалтерской информации (например выписка по банковскому счету, бухгадтерская отчетность, какие-либо догрворы), сделайте фото этих документов и сохраните, например в дичном ящике электронной почты. Так вы в любой момент сможете иметь доступ к этой информации.

Безусловно, я за мирные переговоры и решение вопроса о выплате алиментов в добровольном порядке. Лучше договориться о получении чуть меньшей суммы, чем долго судиться и получить судебное решение, от исполнения которого ваш муж будет уклоняться всеми возможными способами.

Ну, если договориться никак не получается, может быть лучше обратиться к юристу, чтобы вопрос был решен грамотно.



_____

Мой сайт, описание услуг, запись на консультацию

Tags: адвокат, инструкция, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →