advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Оставить бывшего без штанов: часть 3, последняя.

Окончание истории, про так жена сначала ушла к другому, а затем, когда другой отказался ее содержать, решила через суд "оставить бывшего мужа без штанов", то бишь без квартиры.

Напомню, после развода муж предлагал бывшей жене выплатить 30% от стоимости квартиры, но она хотела 2/3 - поэтому начала судится. В процессе подготовки к делу, я обнаружила основания, для того чтобы Марина, не смотря на то, что квартира считалась совместно нажитым имуществом не могла претендовать ни на 1/2, ни даже на 1/3 - и смогла доказать это в суде. Подробности тут.

Итак, решением суда квартира была оставлена Владимиру и его же суд обязал выплатить бывшей жене денежную компенсацию за 1/6 стоимости квартиры. Стоимость этой 1/6 доли квартиры была определена на основании заключения проведенной по делу судебной оценочной экспертизы.

Мы с Владимиром сходили к нотариусу, который оформил официальное внесение денежных средств в исполнение решения суда. С момента поступления денежных средств на специально указанный нотариусом счет, деньги считаются выплаченными Марине. И это не зависит от того, получит она их или нет. Мы свои обязательства выполнили. Остальное - ее проблемы.

Но, несмотря на компенсацию и решение суда, Марина отказалась из квартиры выселяться добровольно. Пришлось уже Владимиру обращаться в суд с иском о выселении бывшей супруги. Формально она перестала быть членом семьи собственника и ее можно выселить, мы не должны доказывать, есть или нет у нее другое место жительства. Этот момент для суда не важен.

Правда есть один нюанс.
По закону суд при рассмотрении спора о выселении в подобных обстоятельствах может предоставить выселяемому лицу срок для проживания в спорном жилом помещении до 1 года. При этом судом могут быть учтены различные обстоятельства, например, выселяемый не имеет другого жилья и ему/ей нужен срок для того, чтобы найти себе другое место жительства и пр. Т.е. совместное проживание с бывшей супругой, порядком уже потрепавшей нервы Владимиру могло продолжаться довольно долго - он совсем этого не хотел.


И напоследок потрепать бывшему нервы
А Марина, видимо, хотела если уж не получилось квартиру отсудить, то хоть жизнь бывшему супругу попортить посильнее, иной логики я не вижу.
В суд она пришла с очередным новым юристом. В первом заседании они попросили срок для заключения мирового соглашения. Было смешно. Ну, ладно, мы согласились. Все равно было предварительное слушание и рассмотрение дела бы отложили. Юрист Марины уверял, что свяжется с нами для обсуждения условий мирового соглашения. Конечно же не связался. Отложили суд на месяц.

Наступил день рассмотрения спора по существу.
В коридоре, пока ждали начала судебного заседания, я у юриста Марины спросила, чего ж условия мирового соглашения не предложили нам? Он вразумительно ответить не смог. Ну, ничего иного я и не ждала.

В судебном заседании Марина и ее юрист заявили ходатайство о предоставлении ей срока проживания в квартире 50 лет!

Я предполагала, что они воспользуются правом на продление возможности проживания в квартире Владимира, но не так же нагло.
Судью такое ходатайство тоже позабавило. Думаю, что учитывая возраст Владимира и Марины, ни один из них не имеет шанса прожить в этой квартире еще 50 лет.
В общем, суд в предоставлении срока для проживания отказал и вынес решение о выселении Марины.

На сегодняшний день решение вступило в законную силу. Я получила исполнительный лист, сдала его и заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов-исполнителей по месту регистрации Марины и Владимира. Пристав выехал в спорную квартиру, составил акт с описью вещей Марины (ее дома не было, она уехала отдыхать в Италию) и акт о выселении Марины.

Все. Владимир с чистой совестью поменял замки и отвез вещи Марины к ее родителям.
Да, денежную компенсацию стоимости 1/6 доли квартиры у нотариуса она получила. А ведь могла бы получить вдвое больше, не пытайся она играть в несправедливую игру.





Мой сайт, контакты и запись на консультацию
Tags: Мои истории, адвокат, непридуманные_истории, развод раздел имущества семья, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments