advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Как вести себя в суде, чтобы не раздражать судью

Как-то давно, один мой клиент, видимо впечатленный сериалами, в суде поминутно не к месту вставлял "да, ваша честь", "нет ваша честь", вскакивал с места, перебивал судью и оппонента - демонстрируя ораторские навыки. Собственно, был удален из зала суда за неуважение к суду.

Чтобы подобных коллапсов более не случалось, я составила краткий список рекомендаций по поведению в суде, чтобы не испортить впечатление и не ухудшить ситуацию. Часто именно субъективное восприятие играет решающую роль в рассмотрении судебного спора, а восприятие легко испортить неадекватным, раздражающим поведением

Как себя вести, чтобы расположить к себе судью:

Быть скромным и вежливым. Даже если какие-то обстоятельства вам не нравятся и вы нервничаете, что вполне объяснимо впервые находясь в суде. Вести себя прилично и уместно. Это значит, что не нужно вскакивать с места и пытаться объяснить судье, что ваш оппонент говорит неправду. Не высказываться с места и не перебивать других участников процесса, а тем более судью. Суд обязательно вам предоставит возможность высказаться.

Не устраивать цирк. Каким бы интересным, важным и значительным не было ваше высказывание, его можно донести до судьи только когда вам будет предоставлено право высказаться.
Все за вас скажет и представит доказательства ваш адвокат. Он же заранее, до судебного заседания, обсудит с вами, что вы скажете суду.
Часто такие неуместные высказывания приводят к не прогнозируемому результату.

Например, однажды один мой клиент, очень волнуясь и желая действовать из лучших побуждений, чтобы "не подставить" непричастного к спору человека, высказался в судебном заседании с места. Просто прояснил, по его (клиента) мнению, ситуацию. Мне пришлось потом много времени потратить, объясняя судье, что он совсем другое имел в виду. И очень сложно было исправить ситуацию. В тот раз у меня получилось убедить судью. Но так бывает не каждый раз, к сожалению.

Постарайтесь вести себя адекватно, спокойно, уверенно и уместно.
Уверена, что вы интересная и содержательная личность, но об этом знают ваши знакомые и близкие люди, судья же видит вас впервые и не имеет времени разбираться в ваших личных качествах, а только заинтересован в скорейшем и обоснованном рассмотрении вашего спора.

Четко отвечайте на поставленные вопросы. Если вопрос суда или участника судебного заседания вам не понятен, надо об этом сказать и попросить повторить или переформулировать поставленный вопрос. В этом нет ничего необычного. Непрофессиональному участнику процесса часто сложно понять о чем идет речь. Можно сказать: "Правильно ли я понимаю, что вы имели в виду ..." и пояснить как вы поняли вопрос.

В судебном заседании лучше молчать, до того момента, как вам предоставят слово или зададут вопрос, и предоставить возможность отработать гонорар вашему защитнику. Судьи очень хорошие психологи и часто выводят на эмоции. Не забывайте об этом обстоятельстве также.

Кстати, обращение "ваша честь" использовать можно и нужно, но не переусердствовать.



Tags: Мои истории, адвокат, инструкция, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →