advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Развод в гражданском браке: кому достанется квартира

Когда мужчина и женщина живут вместе, не регистрируя свои отношения в органах ЗАГС, но при этом ведут совместное хозяйство, покупают вещи, квартиры, машины, у них рождаются совместные  дети, в быту такие отношения обычно называют «гражданский брак».
Юристы такие отношения называют «Фактические брачные отношения».

Какие проблемы подстерегают людей, живших вместе без официальной регистрации брака, если они решили расстаться?

Моя соседка, прожила в таком «гражданском браке» 12 лет и родила 2 детей.
Последнее время я перестала встречать ее «супруга», хотя обычно по утрам мы сталкивались в лифте или у дверей подъезда чуть не каждый день. Недавно соседка позвонила и спросила можно ли зайти, ей был нужен юридический совет.

Пришла, расплакалась, рассказала, что у мужа новая любовь, он ушел к другой женщине. Что теперь делать? Прожили вместе 12 лет, совместные дети, а еще имущество.
Стала подробно ее расспрашивать, что и когда приобреталось, на кого оформлялось. Выяснилось, что совместно была куплена квартира, 2 машины, дачный участок, где был построен дом. Квартира оформлена на мужа, машины – одна на мужа, другая на жену, дачный участок и дом на маму мужа.

В принципе, муж не против переоформить квартиру на соседку, что уже, с точки зрения юриста, хорошо.
Потому что квартира была куплена в ипотеку незадолго до того момента, как они начали совместно проживать. Ипотека была оформлена на мужа, оплачивалась с его банковского счета. 2 года назад они единоразово погасили ипотеку за счет совместных денежных средств.

То есть с точки зрения закона, собственником квартиры на сегодняшний день является единолично муж. Конечно, можно в судебном порядке устанавливать, что деньги на погашение ипотеки были совместные, что они совместно проживали, когда ипотека гасилась с банковского счета.
Но это длительный, сложный вариант и подходит тем парам, которые не могут найти взаимного компромисса. Когда муж согласен переоформить квартиру, это намного проще и легче.

С машинами спора не было, каждый имел в собственности ту, которой пользовался. А вот про дачный участок и построенный дом, оформленные на маму мужа, я посоветовала соседке забыть. Особенно учитывая, что квартиру он все-таки оставляет ей и детям. Доказать, что на участок и дом были потрачены семейные деньги супругов, в условиях, когда право собственности оформлено на третье лицо – очень сложно. Я бы сказала, что шансов практически нет.
Надеюсь, что у моей соседки все сложится удачно и она останется жить в квартире с детьми.

О чем надо помнить, живя в любви и согласии парам, не зарегистрировавшим брак и собирающимся приобрести в собственность какое-либо имущество?

Первая и самая главная проблема – юридический статус имущества, приобретенного в период совместного проживания. Не возникнет никаких вопросов, если приобретенная в период совместного проживания квартира была оформлена в долевую собственность фактических супругов. Тогда закон исходит из принципа, что стороны в момент приобретения недвижимости определили вклад каждого в покупку.

Для этой цели необходимо при заключении договора купли-продажи квартиры указать двух покупателей. Если есть желание, можно также включить в число собственников и детей. (И не важно, что ипотеку выплачивает один из супругов. Право собственности можно оформить на двоих).
При покупке автомобиля, в договоре купли-продажи транспортного средства/справке-счет указываются два покупателя, свидетельство на автомобиль (ПТС) оформляется на одного из них на основании заявления второго собственника. Таким образом, собственниками будут являться оба покупателя.

При этом в момент заключения договора купли-продажи можно сразу определить какой размер доли будет принадлежать каждому из собственников. Совсем необязательно, чтобы каждому из вас принадлежало по ½ доли, можно распределить и по-другому, все в ваших руках. если размер долей не указан, то они будут считаться равными, то есть по одной второй у каждого.

Таким образом, права каждого из гражданских супругов на приобретенное имущество будут документально закреплены в договоре и свидетельстве о праве собственности. И вы сможете избежать крайне неприятных последствий.



Мой сайт, контакты и запись на консультацию
Tags: Мои истории, адвокат, инструкция, развод раздел имущества семья, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →