advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

В судах правды нет

Часто приходится слышать фразу «В судах правды нет», «Закон, что дышло-куда повернул, так и вышло». Но давайте не будем забывать, что правда у каждого своя, как и понимание сложившейся ситуации. Чего бы это не касалось, супружеских отношений, имущественного спора, причинения вреда и т.п.

Вообще-то задача вашего адвоката – максимально приблизить результат рассмотрения вашего спора к вашему же представлению о справедливости и правосудии.
На первой встрече с новым клиентом, выслушав все обстоятельства сложившейся ситуации, я обычно спрашиваю, что именно хочет получить клиент в результате судебного спора. И только потом высказываю мнение о возможности или несбыточности его пожеланий.

Например, в спорах об исполнении госконтрактов, суд исходит из вины исполнителя и обоснованности действия государственного заказчика. Почему, думаю объяснять нет необходимости.

Однако, если изначально грамотно выстроить позицию и представить в дело необходимые доказательства, то виновным в неполном выполнении работ или нарушении сроков исполнения, окажется государственный заказчик. В результате, в пользу исполнителя будут взысканы не только денежные средства за выполненные работы, но и неустойка.
Все дело в том, что суд рассматривает спор на основании представленных в дело доказательств. Так что основная задача адвоката заключается не только в грамотном построении позиции его клиента, но и в представлении суду необходимых доказательств.

А если вам кажется, что ваша позиция имеет явные преимущества и спор в любом случае будет рассмотрен в вашу пользу? Принимать в судебном заседании участие все равно необходимо, ведь вам неизвестно, какие доводы и доказательства будут представлены вашим оппонентом, и как это расценит суд. Нельзя пускать дело на самотек, иначе риски получить не тот результат, на который вы рассчитывали, увеличиваются в разы.
Часто людям, не специализирующимся на работе в суде, кажется, что все будет решено легко и просто, но нельзя не учитывать, что суд самостоятельно не осуществляет сбор доказательств, а делает это на основании ходатайств участников процесса. Более того, суду может быть неизвестно о наличии каких-либо доказательств по делу, если вы о них не заявите.

Мне могут возразить, что суд часто истребует необходимые для рассмотрения дела доказательства по собственной инициативе. Да, это так. Но по определенным категориям споров и, к сожалению, судей, желающих проявить такую инициативу, становится с каждым годом все меньше. И вы уверены, что те доказательства, которые суд истребует сам, будут в вашу пользу? Практика показывает, что лучше направить суд в нужную вам сторону, чтобы избежать досадных нестыковок.

И насчет преимуществ. Да, у профессионального спортсмена-бегуна есть преимущества перед обычным офисным работником. Но разве он сможет одержать над ним победу, если не придет на соревнования?
К тому же расходы, потраченные на адвоката, суд взыскивает с проигравшей стороны. К моей большой радости, судебная практика идет по пути увеличения таких взысканий по сравнению с предыдущими годами.

Так или иначе, судебная практика показывает, что правильный выбор адвоката оказывает существенное влияние на получаемый вами результат спора. И помните, что все доводы и доказательства должны быть представлены в суд первой инстанции. Вышестоящие инстанции могут принять новые доказательства, только если вы докажете, что не имели возможности представить их в суд первой инстанции. Поверьте, сделать это очень и очень не просто.



Мой сайт, контакты и запись на консультацию
Tags: адвокат, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments