advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Как суд делит неделимое при разводе

О том, что имущество супругов, приобретенное в период брака, подлежит разделу в равных долях, знает практически каждый.
А как быть, если в приобретено было несколько объектов недвижимости? Тоже разделить их в равных долях? А если между бывшими супругами уже сложился определенный порядок пользования этим имуществом?

Например, в браке было куплено две квартиры, бывшая жена с несовершеннолетним ребенком живет в одной, а бывший муж с новой подругой  - в другой. Она в квартире попроще,  он в дорогостоящей.

Согласно статье 38 Семейного кодекса в случае спора, суд определяет какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
Поэтому обращаясь в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества необходимо указать какое конкретно имущество заявитель просит оставить себе, а какое передать бывшему супругу/супруге.

И, следуя требованиям действующего законодательства, суд должен разрешить спор и определить кому какое имущество останется. Если стоимость объектов неравноценная, а так бывает очень часто, тот из супругов, которому достается более дорогостоящий объект, обязан выплатить второму супругу денежную компенсацию.
Для разрешения вопроса о стоимости имущества и для определения разницы в его цене суд может назначить оценочную экспертизу.
Но даже в таком случае вы не застрахованы от формального подхода некоторых судей, выносящих решения о разделе имущества в равных долях.

Не можете договориться - страдайте.
Не так давно подобная история случилась с одной из моих клиенток.

Она осталась с ребенком в квартире подешевле, а муж переехал в огромную дорогую квартиру с другой женщиной. Обе квартиры приобретены в период брака и совместного проживания. Просто в период ремонта новой квартиры он влюбился в дизайнера, оформлявшую новое жилье. Вот такой неприятный вышел ремонт.

В суде мы просили передать в собственность клиентки старую квартиру и обязать супруга выплатить ей стоимость половины разницы между старой квартирой и новой. В добровольном порядке  выплачивать разницу он отказался. Без суда обойтись не удалось.

Судья назначила оценочную экспертизу, а затем вынесла решение, определив каждому из супругов по 1/2 собственности в каждой из квартир! При оглашении решения она прокомментировала:  "Если не можете договориться, будете владеть поровну!"

То есть в положении моей клиентки ничего не изменилось. Только добавились обязательства по оплате коммуналки и налогов дорогостоящей квартиры.

Апелляция на нашей стороне
Мы, конечно, с таким решением согласится не хотели и сдаваться не собирались.

Апелляционная инстанция с таким формальным подходом суда не согласилась, решение отменили и удовлетворили наши требования. Клиентке досталась квартира, в которой она продолжала проживать и денежная компенсация стоимостной разницы с новой квартирой.



Я стараюсь сохранять объективность во всех подобных семейных спорах и руководствуюсь в первую очередь законом, но в данном случае, я рада не только выигранному делу, но и справедливому разрешению вопроса

#урановымтегам #выиграладело



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию
Tags: #выиграладело, #урановымтегам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments