advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Застройщик не сдал дом вовремя? Вы можете его наказать

Когда идет выбор квартиры для покупки, многие решаются купить жилье еще на этапе застройки.
Стоимость, как правило, ниже, планировки интереснее, возможностей подобрать квартиру под свои требования - больше. Но и риски не маленькие - один из них  нарушение компанией-застройщиком обязательств по сдаче дома к определенному сроку. Происходит такая ситуация в наше время дорогих крединых  денег часто, масс медиа регулярно поднимают темы обманутых вкладчиков, но вот то, что за ожидание сверх обозначенных в договоре сроков можно получить компенсацию, знают немногие.

А ведь по закону инвестор (физическое лицо) имеет право на получение денежной компенсации (штрафа/неустойки).

Чтобы получить ее, необходимо сначала направить застройщику претензионное письмо с требованием об оплате штрафа/неустойки и, в случае отказа оплаты (а так бывает практически всегда), инвестор может обратиться в суд с соотвествующим иском. И, что важно, одновременно инвестор может требовать выплатить компенсацию причиненного морального вреда.

Подобная ситуация произошла с моим клиентом. Молодая семья с ребенком, проживающая в съемной квартире, решили приобрести свое жилье и перестать мыкаться по съемным. Выбрали строящийся квартал в пределах Новой Москвы, оформили ипотеку, надеялись въехать в свою квартиру к весне следующего года. Однако, застройщик не смог вовремя сдать дом, ожидание растянулось на 2 года, вместо обещанных 7 месяцев.

На претензионное письмо застройщик ответил отказом выплатить штраф. Пришлось обращаться в суд. Учитывая, что юридический адрес застройщика - Пермский край, перспектива обращения в суд огорчила моих клиентов. Однако, данная категория споров регулируются законом "О защите прав потребителей" и подобные иски могут быть рассмотрены судом по месту жительства истца. Что мы и сделали. Суд удовлетворил иск о взыскании не только неустойки, но и морального вреда -  в полном объеме. Так что у молодой семьи появились дополнительные средства на покупку мебели в новую квартиру.

 Возможно застройщики будут тщательнее относится к исполнению обязательств.



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию

#частныйадвокат #судебныйпроцесс #недвижимость 
Tags: #недвижимость, #судебныйпроцесс, #частныйадвокат, адвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments