advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Как успеть все поделить после развода

Сегодня расскажу еще об одном аспекте раздела имущества при разводе - о сроках, установленных законом, для определения кому, что будет принадлежать. Как всегда, есть нюансы, способные сильно повлиять на исход событий.

Собственно, не всегда между супругами возникают какие-либо споры, требующие судебного разбирательства. К примеру, жена может не требовать алиментов от мужа, если он сам охотно помогает детям и участвует в их воспитании. То же касается и совместных приобретений: в суд обращаться необязательно, если мужчина и женщина смогли договориться мирно.

Обычно это происходит в следующих обстоятельствах:
– Одна из сторон отказалась от своих претензий. Скажем, муж оставляет жене и детям квартиру, которую купили в браке.
– Супруги разделили нажитое ещё до развода (возможно, составили соглашение разделе имущества или брачный договор).
– Жене и мужу просто нечего делить: они не приобрели в браке ничего существенного, или их союз был мимолётным.

По закону все решить за три года
Но, бывает и так, что решение имущественных вопросов попросту откладывается на неопределённое время.Случается, разведённые супруги годами живут в одной квартире, не пытаясь разделить жилплощадь. И если в один прекрасный момент кому-то из них понадобится выделить свою долю, не окажется ли, что время упущено?

Семейный  кодекс  устанавливает трёхлетний срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества. И тут важное уточнение - отсчет этого срока начинается отнюдь не  с момента расторжения брака.

Если бывшие супруги продолжают пользоваться совместно нажитым имуществом, срок давности по таким делам исчисляется с того момента, как возникает собственно спор. Спором можно считать ситуацию, когда, например, женщина предлагает бывшему мужу продать совместную квартиру и поделить деньги, а тот отказывается.

Другой вариант возникновения спора – это когда одному из супругов стало известно о том, что его имущественные права нарушены. Предположим, бывший муж без ведома жены продает купленный в браке автомобиль и присваивает деньги. Ещё пример: женщина поменяла замки на общей с бывшим мужем даче, и мужчина потерял возможность туда попасть.

Следовательно, как только "обиженный" собственник узнаёт о том, что нарушены его права, у него в запасе три года, чтобы обратиться в суд с требованием о разделе имущества. Если иск не подать в течение этого времени, раздел произведён не будет. Конечно, закон допускает возможность восстановить пропущенный срок, но только по уважительной причине (как-то: болезнь, командировка, смена места жительства, отъезд за границу и другие обстоятельства). Все это придётся доказывать в суде.

Повторные иски о разделе имущества
С разделом имущества в суде связаны большие хлопоты. Процесс дележа может растянуться на долгие месяцы, а в сложных случаях – годы. Далеко не всегда результат судебного вмешательства удовлетворяет в равной степени и мужа, и жену. Но возможно ли обратиться в суд для раздела имущества повторно?

До того, как суд вынес решение о разделе имущества, всё, что муж и жена приобрели в браке, – общее. А вот когда судебный процесс завершён, решение судьи о выделении долей не было обжаловано и вступило в законную силу, оно считается окончательным и должно быть выполнено обоими супругами. Обратиться в суд повторно с теми же исковыми требованиями невозможно – таков закон.

Из этого правила есть и исключения – случаи, когда в первом судебном процессе поделили не все совместное имущество. Не возбраняется подать новый иск о разделе той собственности, которую не затрагивали в первоначальном споре. Скажем, после развода бывший муж решил поделить через суд автомобиль. Машина досталась ему, экс-супруге присудили компенсацию. Через несколько месяцев мужчина опять обратился с иском – на сей раз о том, чтобы разделить гараж. Если иск составлен правильно, то оснований не принять его к производству у суда не будет.

Нельзя повторно обращаться в суд, если истец отказался от своих требований, а суд вынес по этому поводу определение о прекращении дела. Например, жена решила развестись с мужем и подала иск о разделе того же автомобиля. Но супруги помирились, женщина от своих требований отказалась. Через какое-то время брак все-таки расторгли. Теперь бывшая супруга утратила право инициировать раздел машины. Если же авто было оформлено только на мужа, прав еще меньше: в отдельных случаях мужчина даже сможет продать транспортное средство без согласия бывшей спутницы жизни.

Если же иск подан, но суд не успел принять его к производству (а это происходит, как правило, в течение пяти дней), истец может обратиться в судебную канцелярию с заявлением, чтобы ему возвратили документы. Это не лишает его права в дальнейшем повторно подать иск, указав в нём тот же предмет спора (иными словами, вещь, которую он хочет поделить). Когда исковое заявление уже принято к производству, истец имеет возможность лишь отозвать иск и тем самым утратить право повторной подачи.



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию

#частный_адвокат #развод #раздел_имущства #инструкция #судебное_разбирательство
Tags: #инструкция, #развод, #раздел_имущства, #судебное_разбирательство, #частный_адвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment