advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Нюансы выплаты алиментов

Вырастить ребёнка – дело не только приятное, но и затратное . Заботиться о детях должны в одинаковой степени и мать, и отец, даже если они расстались. Как правило, с одним из родителей ребёнок живёт, а от другого получает деньги на питание, образование, досуг, визиты к врачу. При этом распоряжается алиментами тот, кто растит малыша - как его законный представитель. Ситуация, увы, очень частая и порядок обычных выплат в дополнительнх пояснениях не нуждается. Есть исключения - вот про них мы и поговорим сегодня.

Выплаты алиментов минуя второго родителя

"Если я действительно так дорого стою, нельзя ли мне получить хотя бы немного наличными, чтобы купить маленького щенка?", - спрашивал папу Малыш в незабвенной сказке о Астрид Линдгрен. Вот и отдельные мнительные родители задаются вопросом: можно ли перечислять алименты напрямую сыну или дочери, минуя бывшего супруга, чтобы дети сами распоряжались деньгами? Одним кажется, что средства, которые поступают ребёнку, расходуются нецелесообразно. Другие желают, чтобы к совершеннолетию отпрыска на его счету скопилась приличная сумма на образование или покупку отдельного жилья. Как в этом случае поступить?

• Во-первых, требование о том, чтобы измененить порядок выплаты алиментов, должно быть обоснованным. Недостаточно одних лишь подозрений в том, что бывший супруг тратит алименты на личные нужды, а доказать это достаточно сложно.
• Во-вторых, с инициативой о перечислении денег на счёт ребёнка могут выступить оба родителя: и тот, который платит алименты, и тот, с которым живут дети.

По закону, часть средств, которую можно перечислить на "детский" счет, не может превышать половины общего размера алиментов. Но это правило действует лишь в тех случаях, когда разделить алименты требует родитель-плательщик.

Если же с инициативой выступил тот из родителей, кто получает деньги, сумма может быть произвольной, лишь бы решение не ухудшало материального положения ребенка. На его текущие нужды (питание, покупка одежды и обуви, книг и игрушек, лекарств) должно быть достаточно средств.

В особых случаях алименты можно в полном размере направить на счет ребёнка:
• родители заключили добровольное соглашение об алиментах. При этом необходимо заверить документ у нотариуса, иначе перечисленные средства будут считаться не очередной выплатой, а дополнительной помощью, подарком;
• девочка или мальчик живут в приемной семье или под опекой (но не усыновлены);
• ребёнок живет в интернате или детском доме (иными словами, на полном обеспечении государства).

В этих случаях подросток сможет снимать деньги со своего счёта начиная с 14-летнего возраста, а незначительные траты (например, покупка продуктов или книг) возможны уже с шести лет.

Кто может пользоваться суммами, накопленными на "детском" счете:
• сам ребёнок после достижения совершеннолетия;
• тот его родитель, который получает алименты, если ребёнку вдруг потребуются деньги (скажем, на лечение или обучение).

Выплаты после восемнадцати лет ребенка

Итак, настал момент, когда ваш ребёнок достиг совершеннолетия – он уже не малыш, которого нужно растить, опекать, воспитывать, а вполне сформировавшаяся личность. Однако это вовсе не означает, что вчерашний подросток-бунтарь вдруг становится финансово самостоятельным и независимым от родителей юношей или девушкой. Среди юристов давно ведутся споры о том, справедлив ли закон, по которому прекращается выплата алиментов детям после 18-ти. В частности, материально поддерживать предлагают тех молодых людей, которые решили продолжить обучение в вузе или колледже и потому не работают. Возможно, в ближайшие годы такие изменения будут внесены в Семейный кодекс. А пока, разумеется, никто не мешает родителям добровольно поддерживать своё чадо и далее, но –  уже только по желанию.

Обязательные же выплаты – это своего рода взыскание, у которого есть два непременных условия:

1) Ребёнок нетрудоспособен. Нетрудоспособность означает, что молодой человек – инвалид I или II группы, и состояние здоровья попросту не позволяет ему работать.
2) Ребёнок нуждается. Понятие "нужды" не раскрыто в законе, а потому суд в отдельно в каждом случае рассматривает, как соотносятся потребности молодого человека с его материальным положением. Если единственный доход юноши или девушки – пособие по инвалидности, то, разумеется, этого слишком мало, чтобы оплачивать питание, медицинскую помощь и лекарства. В таком случае ребёнку полагается дополнительная помощь.

Чтобы суд удовлетворил просьбу об алиментах, эти условия должны выполняться одновременно. Сама по себе инвалидность ведь не означает, что человек испытывает нужду в деньгах: многие овладевают профессией и достойно зарабатывают себе на жизнь. И напротив, бывают вполне здоровые молодые люди, которые годами сидят на шее у родителей, даже не пытаясь заняться делом.
Кстати, алименты имеет право получать и родитель ребёнка-инвалида I группы, который ухаживает за ним (но только если он нуждается).

Сколько полагается выплачивать?
Размер алиментов для совершеннолетнего определяется двумя способами:
1) Родители (или же один из родителей и взрослый ребёнок) заключают соглашение об алиментах. В этом случае сумма определяется добровольно.
2) Его устанавливает суд. В отличие от алиментов малышу, помощь совершеннолетнему ребёнку определяется не в процентах от заработка, а в твёрдой денежной сумме. Размер выплаты будет зависеть от нужд молодого человека.




Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию
Tags: #инструкция, #развод, #раздел_имущства, #судебное_разбирательство, #частный_адвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments