advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Разведенные родители планируют отдых сильно заранее

Как известно, хорошее дело «разводом» не назовут. И последствия такого события откликаются на детях, которые к данному событию не имеют отношения и ни в чем не виноваты. Но факт остается фактом, дети от расставания родителей страдают психологически и, очень часто, буквально физически. Например, могут лишиться привычного образа проведения каникул.

Кому-то нравится заграничный отдых, кому-то территория нашей родины. Разный уровень достатка и, соответственно уровня жизненных привычек, позволяет по-разному проводить свой досуг.  И, конечно, образ жизни и времяпровождения никто не должен менять из-за смены семейного статуса.  Но бывает такое, что «обиженные» мама или папа используют права  второго родителя, чтобы причинить дополнительные неудобства и своему ребенку, и бывшему супругу/супруге.

Одна из моих клиенток обратилась ко мне с такой ситуацией – бывший супруг написал заявление в пограничную службу о запрете выезда ребенка за пределы РФ.

Мама с дочерью планировали поехать на весенние каникулы в Прагу, но вынуждены были при прохождении таможенного контроля в аэропорту развернуться и уехать домой, купленные билеты и оплаченная гостиница пропали из-за папиной «обиды» на несправедливые, по его мнению, судебные решения при разводе. Ну что ж, на всякое действие есть противодействие - мы обратились в суд с заявлением об отмене такого запрета на выезд ребенка.

Судья с нашими доводами согласился, однако, в связи с новыми вводными закона, теперь каждый выезд ребенка за пределы РФ необходимо оформлять судебным актом, разрешающим покидать пределы России.

То есть, если у вас есть несовершеннолетние дети и второй родитель наложил запрет на их выезд из Российской Федерации, вы должны заранее, задолго до предполагаемой даты отъезда, обратиться в суд с просьбой такой выезд ребенку разрешить. Не забудьте также, что судебный акт вступает в силу не немедленно, а по истечении срока на обжалование, либо после рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящей судебной инстанцией.

Так что, например, если хотите провести летние каникулы в Италии, обращаться в суд имеет смысл в январе-феврале. Целесообразно приобрести билеты на все предполагаемые даты на весь год вперед, чтобы у суда была возможность точно определить возможные даты выезда ребенка.

Итого: планируйте каникулы на весь год, заранее приобретайте билеты и гостиницы, туристические путевки, обращайтесь в суд с просьбой разрешить выезд детей на все запланированные даты на весь год. Иначе будете вынуждены бегать в суд за разрешением на каждый выезд и ждать вступления судебного акта в законную силу, прежде чем отдохнуть.


Tags: #выиграладело, #развод, #судебное_разбирательство, адвокат, развод раздел имущества воспитание ребен, семейное_право, частный_адвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments