
Если машину купили муж и жена на общие средства, то иметь на неё право будут оба супруга. Неважно, на кого из них автомобиль оформлен документально или кто чаще бывает за рулём. А вот когда деньги на покупку «железного коня» выручены от продажи личного имущества мужа или жены, или же их подарили, второй супруг останется ни с чем, если только сам он ничего не вложил в покупку.
Экспертная оценка: когда необходима?
В отдельных случаях начать юридический раздел автомобиля невозможно до тех пор, пока не будет известна его точная стоимость на момент спора. Обратиться к оценщику необходимо, если:
– Машину купили с рук. В этом случае в договоре купли-продажи её реальная стоимость может быть сильно занижена. Это даст повод судье справедливо усомниться в добросовестности претендента на авто;
– «Железный конь» пережил дорожно-транспортное происшествие;
– Машина требует серьезного ремонта;
– Транспортное средство приобрели более пяти лет назад. Известно, что как только машина покидает автосалон, она тут же обесценивается процентов на десять, и еще примерно на столько же – в течение первого года эксплуатации. А уж за пятилетие автомобиль успеет как следует познакомиться с российскими дорогами, так что его реальная стоимость будет существенно отличаться от салонной;
– Автомобиль эксплуатировали в службе такси.
Во всех этих случаях независимая товароведческая экспертиза становится обязательной: только так можно узнать реальную стоимость машины.
Одна хорошо, а две лучше
Случается, что каждый из членов семьи в браке обзаводится собственным транспортным средством. Логично было бы предположить, что в случае развода муж и жена заберут себе по автомобилю, на этом дело и кончится. Но такой исход вряд ли возможен без заключения брачного контракта или соглашения о разделе имущества. Суду придётся избрать иную тактику, ведь, допустим, дорогая иномарка не соответствует по стоимости машине отечественного производителя. Каждый автомобиль нужно будет оценить на момент развода, а сумму поделить пополам. После этого владелец более дорогой машины выплатит бывшему супругу компенсацию.
Например, «Мерседес» мужа стоит 2 млн, а у его жены «Лада», за которую отдали всего 200 тыс рублей. Каждый из супругов будет иметь право на 1 млн 100 тыс рублей. Следовательно, мужчина заплатит бывшей избраннице разницу между этой суммой и реальной стоимостью её машины – то есть 900 тыс рублей. Необязательно присудят к выплате «живых» денег: супруги даже в суде могут пойти на мировую и договориться, что муж передаст в счет компенсации аналогичное по стоимости имущество – возможно, ювелирные украшения или бытовую технику.
Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию