advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Развод и ипотека: возможные решения

Непогашенный ипотечный кредит может стать для расстающихся супругов настоящей семейной трагедией. Как разделить квартиру в залоге? Кто будет выплачивать кредит? Бывшие муж и жена в буквальном смысле становятся заложниками сложной ситуации.

Вот примерные варианты решения проблемы:

1) Выплачивать кредит на прежних условиях. Это способ для тех, кто ещё способен решать проблемы мирно. Бывшие супруги продолжают вносить платежи в устоявшемся режиме, а когда обременение с квартиры снимут – сделают с ней что захотят: разделят на доли, продадут, подарят детям, а может быть, продолжат жить там вместе как ни в чем не бывало. Такое тоже не редкость.

2) Поделить и квартиру, и долг. Это наиболее сложная ситуация, поскольку не каждый банк готов пойти на подобный шаг ввиду рисков.

3) Договориться с банком на продажу ипотечной квартиры, поскольку таким образом снижается риск невыплаты долга. Супруги сообща находят покупателя, который согласен приобрести квартиру с обременением. Тот должен выплатить банку полную сумму долга по кредиту, потом дожидается снятия обременения, а уж после этого вступает в право собственности. Мало кто готов к таким сложностям, поэтому жилплощадь приходится продавать по сниженной цене.

4) Порой кредитная организация со своей стороны подливает масла в огонь, требуя досрочного погашения ипотечного долго: якобы предстоящий развод нарушает условия кредитного соглашения. Нередко это становится ответом на нерегулярные выплаты. В такой ситуации имеет смысл найти сторонние средства, погасить ипотеку досрочно и тогда уже продать квартиру, разделив деньги с супругом.

5) Иногда разведенные супруги испытывают денежные затруднения. Выплаты по кредиту становятся нерегулярными или прекращаются вовсе. Банк продает квартиру на аукционе: часть суммы пойдет на погашение долга, а оставшиеся деньги делят между собой бывшие муж и жена. Если кредит оформлен недавно, а квартира при этом успела вырасти в цене, это может стать своего рода выходом из положения (например, супруги взяли ипотеку на стадии строительства, а на аукцион жильё попадет после того, как дом сдан).

Делим ипотечный долг

Как известно, совместное имущество делится между мужем и женой поровну, как и их общие долги. Таким образом, в отсутствие брачного договора между супругами и квартира, и ипотечный долг также делятся пополам. Не имеет значения, оформлен кредит на одного только мужа или жену, или супруги – созаёмщики. Банки, как правило, стараются сделать супругов созаёмщиками по кредиту: это выгодно не только кредитной организации, но и семейной паре, ведь можно объединить доходы и получить бóльшую сумму кредита.

Сейчас также стали включать в кредитный договор положение о том, что условия ипотечного соглашения в случае развода не изменяются. Для банка это своего рода страховка: если один из супругов после развода вдруг откажется выплачивать долг, финансовая ответственность в полном объеме переходит ко второму.
Но здесь есть две проблемы:
– Жильё находится в залоге у банка. Это означает, что собственники не могут совершать с ним никаких юридических действий (разменять, продать и т. п.)
– Банки редко готовы на раздел долга между супругами. Ведь ответственность заёмщиков в этом случае вместо солидарной становится долевой. Опытные юристы рекомендуют на первом этапе не делить сам ипотечный долг, а подать иск только о разделе совместного имущества. Судья будет рассматривать дело в пределах заявленного иска, долг же супруги смогут поделить так, как они решат между собой.

Как поступить, если ипотеку в браке оформили на мужа, а жена помогает ему выплачивать кредит? Ведь квартира в этом случае считается совместно нажитым имуществом, а вот платежи банк будет требовать лишь с мужчины. Если вдруг его бывшая супруга перестанет принимать участие в выплатах, он вынужден будет погашать кредит за обоих. Однако у него сохранится право получать от экс-жены недостающие суммы – это называется регрессным требованием.

Другой случай: мужчина оформил ипотеку до свадьбы, потом женился. Жена помогала выплачивать кредит. При разводе и сама квартира, и обязанность выплачивать кредит останутся мужу. Однако если женщина докажет, что внесла существенный вклад в это жильё (продала личное имущество, чтобы досрочно погасить долг, или сделала дома дизайнерский ремонт), она сможет рассчитывать на компенсацию или даже долю.


Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию
Tags: #инструкция, #недвижимость, #развод, #раздел_имущства, #частный_адвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments