advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Брачный договор только для скряг?

Нет семьи, застрахованной от ссор и конфликтов из-за имущества или денег. Затянувшиеся разногласия порой способны разрушить брак. Но ведь возможно продумать и решить основные финансовые вопросы в семье заранее, когда проблемы еще не успели возникнуть. Поможет в этом брачный договор.



Вопреки распространённому мнению, брачный контракт – это не экзотический инструмент одних только звёзд шоу-бизнеса и богатеев, которые стремятся защитить свои миллионы. В мире почти 70% пар, только вступающих в брак или уже женатых, заключают брачный контракт. А у нас в стране этот показатель не превышает 3-5%. Дело в том, что понятие имущественного соглашения между супругами для современной России относительно новое, поэтому многие заведомо относятся к нему с недоверием, ассоциируя с разводом. Ведь ещё 10-15 лет назад наши граждане узнавали о брачных контрактах в основном из мыльных опер. В законе же это понятие зафиксировано достаточно давно, но широкого применения пока не нашло. Виной всему стал наш менталитет: когда кто-то из супругов заговаривает о том, что неплохо бы составить брачный контракт, у другого мгновенно возникает недоверие.

А зря: в отличие от соглашение о разделе имущества, которое заключается в процессе развода и неминуемо сопровождается конфликтами и стрессами, брачный договор можно составить заблаговременно, в спокойной обстановке, и тем самым сберечь нервы себе и близким.

Действовать же этот документ будет не только в случае расставания: в нём можно определить и повседневные финансовые вопросы, например:
– как и на что распределяются доходы в семье;
– расходы: кто и за что отвечает в паре
– права и обязанности по взаимному содержанию.

Брачный договор обязательно составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса, иначе не будет иметь силы.

Этот документ имеет свои особенности:

1) Он призван регулировать только имущественные отношения. Личные вопросы отношений в паре (например, об изменах или злоупотреблении спиртным) входить в него не могут.

2) Не должен касаться прав и обязанностей супругов в отношении детей.

3) Может заключаться как в браке, так и между женихом и невестой. Во втором случае брачный контракт начнет действовать только с того момента, как пара официально зарегистрирует свои отношения. А вот в так называемом «гражданском» браке договор заключить нельзя.

4) Касается не только имущества в наличии, но и будущих приобретений.

5) Не должен ограничивать в правах самих супругов. К примеру, недействительным будет считаться положение брачного договора, запрещающее мужу или жене обращаться в суд для расторжения контракта.

Плюсы и минусы брачного контракта
Паре, которая размышляет, целесообразно ли заключить имущественное соглашение, следует взвесить все аргументы "за" и "против", чтобы принять взвешенное решение

Итак, плюсы брачного контракта:
+ Договор поможет упорядочить финансовые дела пары: скажем, спланировать крупные покупки, разделить приобретённую недвижимость.
+ Возможно оговорить, кому будут принадлежать дорогие подарки. Муж покупает жене меха и украшения, а она не остается в долгу и презентует ему рыболовные снасти, фототехнику, часы. В период семейного кризиса подарки могут послужить камнем преткновения, ведь это крупные приобретения, стоившие немалых денег. Не стоит забывать и о свадебных подарках молодоженам: нередко это автомобиль, недвижимость, дорогостоящие бытовые приборы.
+ В брачном договоре можно загодя решить вопрос с расходами, долгами и кредитами. Даже расписать, кто будет покупать продукты, а кто – оплачивать счета за квартиру.
+ Допустимо определить дополнительные условия (помимо установленных законом), при которых один из супругов будет поддерживать другого и после развода (скажем, при тяжелом материальном положении или во время болезни).

Есть у брачного договора и ряд минусов:
– «Это неприлично». Супруги, особенно юные, могут считать заключение контракта делом меркантильным и корыстным. Потребуются десятки лет, чтобы наш менталитет принял этот документ.
– Нестабильность законодательства. Если семейное и гражданское законодательство претерпит существенные изменения, брачный договор также придётся менять в соответствии с новыми нормами права, иначе он окажется недействительным. С актуальностью документ утратит и законность, а если это выяснится лишь во время развода, супругам придётся делить имущество на общих основаниях.
– Хлопотность юридических услуг: ведь брачный контракт требует нотариального заверения. Чтобы в дальнейшем изменить или расторгнуть документ, также придётся вложить и время, и деньги. По возможности потребуется найти и грамотного юриста, который поможет разработать положения договора, чтобы он полностью отвечал требованиям закона.
– Неоднозначные формулировки. Если в тексте договора окажутся неясности, это прямой путь к конфликтам и судебным тяжбам. Документ может быть даже признан недействительным.
– Только имущественные вопросы. Закреплять в договоре разнообразные аспекты личных отношений (от порядка содержания детей при разводе до вопросов о том, кто выгуливает собаку) закон не дозволяет. Всё это суд может признать недействительным.
– Обман. Нет гарантии, что процесс заключения брачного контракта прозрачен. Внешне всё может выглядеть пристойно, однако один из супругов вполне способен неявно манипулировать чувствами другого, давить на него. Особенно это касается «неравных» браков.

Заключать или не заключать договор? Я за европейскую практику. И, кроме всего прочего, это договор часто является "лакмусовой бумажкой" отношений и намерений.




Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию
Tags: #инструкция, #раздел_имущства, #частный_адвокат, адвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments