advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Брачный договор. Дьявол в деталях

Мы уже говорили о том, что брачный договор – это полезный документ, позволяющий защитить имущественные права каждого из супругов, способствующий  более быстрому и спокойному, без лишних нервов, решению спорных ситуаций в случае разода. В большинстве случаев, это весьма полезный документ, как минимум, потому что каждый из супругов заранее открыто выражает свою позицию, без козырей в рукаве и фиги в карманах. Или не всегда открыто? Как всегда, дьявол в деталях.



Проверять, что вы подписываете
Но брачный договор – это самая настоящая сделка, хоть и заключается она между любящими людьми. Прописанные в этом документе условия обязательны к исполнению. Поэтому брачный договор, как и любой другой договор, нужно внимательно читать, досконально проверять все пункты, уточнять у нотариуса или юриста, к каким последствиям, какой пункт приводить - полностью отдавать себе отчет, под чем именно вы ставите подпись.

Необдуманная неприятность
Для одной семейной пары необдуманные условия договора стали своего рода кабалой. Супруги расстались добрый десяток лет назад, оба успели обзавестись новыми семьями. Но официально они так и не разведены. Оформить развод им мешает подписанный чуть ли не в шутку брачный договор: по условиям сделки сторона, которая первой подаст на развод, обязуется выплатить «пострадавшему» кругленькую сумму. Естественно, расставаться с этими деньгами никто из них теперь не хочет. Конечно, они могли бы договориться полюбовно и расторгнуть договор, но теперь каждый из них надеется, что второй сдастся и все-таки подаст на развод.
Придраться здесь, на первый взгляд, не к чему, ведь бывшие супруги добровольно подписали документ. И интересы сторон не ущемляются таким договором, ведь сумма идентична для обоих. Спорный момент состоит в том, что договор в такой формулировке некоторым образом ограничивает правоспособность супругов, их право свободно расторгнуть брак. По-хорошему, нотариус должен был предупредить об этом мужа и жену и порекомендовать исключить такое положение из условий контракта.

Сознательное ущемление интересов
К сожалению, мы не всегда можем быть уверены, что вторая половина абсолютно честна и открыта. Особенно если на кон поставлены немалые деньги. Сильно рискует тот, кто не глядя «подмахивает» документы, без оглядки доверившись избраннику.
Вот один из показательных случаев игры втёмную. Девушка приехала в Москву из небольшого городка, окончила университет, устроилась на достойную работу и через несколько лет приобрела маленькую квартирку в одном из отдаленных районов столицы. Вышла замуж за предпринимателя, дела которого шли в гору. Однако жить в столице супруг не хотел, предпочитая покой и уединение пригорода. Молодые приобрели дом в одном из коттеджных поселков, а квартиру в спальном районе решили продать. Мужчина полюбил дом и много занимался его обустройством, поэтому его супругу не сильно смутила его просьба: заключить брачный договор, по которому дом в случае развода остается у бывшего мужа. Он же, в свою очередь, обязуется в обмен на это купить ей в Москве квартиру.
А через несколько лет у мужчины появилась другая. Он подал на развод и попросил жену уехать. Развод оформили, однако свою часть контракта экс-супруг под разными предлогами не выполнял. В конце концов женщина не выдержала и обратилась в суд. Вот тут ей и пришлось испытать настоящее потрясение: выяснилось, что срок исполнения обязательства в договоре попросту не предусмотрен! Как быть? Получается, что мужчина может годами обещать на судебном процессе купить бывшей жене заветную квартиру, ведь он же не отказывается от сделки, а попросту откладывает её исполнение.

Выход видится такой: просить суд расторгнуть брачный договор. Ведь в данном случае он явно ущемляет законные интересы истицы. В случае успеха раздел имущества будет происходить в рамках семейного законодательства, и у женщины появится возможность претендовать на часть приобретенного в браке дома, который забрал её экс-супруг.

Мораль здесь стара, как мир - пожалуйста, читайте внимательно любой документ, перед тем как его подписать.



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию
Tags: #инструкция, #недвижимость, #развод, #раздел_имущства, #судебное_разбирательство, #частный_адвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

Bestivankravtsov

July 18 2017, 10:50:22 UTC 10 months ago

  • New comment
Обычный брак, без договора - это тоже сделка. Только её условия определены государством.