advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Нерадивый папаша: лишат ли должника по алиментам жилья или автомобиля?

Сразу оговорюсь: разумеется, не одни только мужчины обязаны выплачивать алименты на своих детей. Если ребенок живет с отцом, обязанность поддерживать его материально падает, естественно, на мать. Но юристы подсчитали, что на тысячу матерей, с которыми остаются дети после развода, приходится в лучшем случае десяток мужчин; соответственно распределяются и обязанности по обеспечению ребенка. Поэтому проблема неуплаты алиментов, как правило, поднимается чаще всего в аспекте виновности мужчин.



Продать квартиру, чтобы выплатить алименты (в разработке)

Чего только не пробовали власти, чтобы заставить горе-родителей выплачивать собственным детям алименты:неплательщиков уже и за границу не пускают, и лишают водительских прав. А в этом году Минюст предложил внести радикальные поправки в семейное и гражданское законодательство: по ним планируется обращать взыскание на единственное жилье должника, что сейчас запрещено. На первый взгляд запрет кажется справедливым: человек просто мог попасть в сложную ситуацию, не лишать же его дома из-за долга. Но в ведомстве сочли, что нерадивые отцы нередко злоупотребляют правами: сами живут буквально в роскоши, а детей не содержат.

Например, мужчина с новой семьёй проживает в элитном коттеджном поселке с бассейнами и полем для гольфа, при этом формально не имея другого жилья. На старших детей отец семейства годами не платит алименты, официальная зарплата у него при этом стремится к нулю, вычитать из нее нечего. Сейчас заставить его продать угодья, чтобы обеспечить детей, по закону невозможно. А вот в предложенных поправках жилье должника, превышающее по площади все разумные нормативы, можно выставить на продажу, чтобы погасить долг перед детьми от предыдущих браков. При этом «сдачу» неплательщику вернут, чтобы он купил себе новую квартиру или дом.

Законопроект принят не был и находится пока на доработке. Однако общественность заинтересовалась, как же обстоит дело с изъятием имущества на сегодняшний день. Итак, по действующему закону судебный пристав, помимо единственного жилья, не тронет:

– личные вещи, предметы домашней обстановки (кроме драгоценностей и элементов роскоши), а ещё призы, государственные награды, разнообразные памятные знаки;
– незначительные суммы денег, продукты, прочие необходимые для жизни вещи (вроде топлива для отопления на весь сезон или домашней живности в деревнях) – зависит от обстоятельств.
– предметы, необходимые должнику для работы – например, скрипка у музыканта. Но могут и изъять, если долг крупный, а стоимость имущества превышает 100 МРОТ.
– Транспорт и имущество, в которых нуждается должник-инвалид.

Но поездить на метро придется

Другая действенная мера, позволяющая призвать должников к ответу, касается личного автотранспорта. Вот уже полтора года в стране действует норма, по которой неплательщика алиментов могут лишить права управлять автомобилем, пока тот не погасит свой долг. У столичных приставов одномоментно находится порядка ста тысяч дел по поводу неуплаты алиментов! Значит ли это, что буквально каждый нерадивый отец-автолюбитель рискует пересесть на метро?

Не совсем. Существует два необходимых условия для лишения должника водительских прав, которые прямо предусмотрены законом:
– Долг по алиментам превысил десять тысяч рублей. Таким образом, совестливый родитель-должник, который все же регулярно вспоминает о своих обязательствах перед потомством, избежит этой санкции.
– Должник не платит умышленно, то есть знает о своих обязательствах и не особенно спешит их выполнять. Но некоторые уважительные причины вроде болезни или материальных трудностей скорее всего станут препятствием для лишения прав.

Обратите внимание:
1) Совершенно неважно, было ли между родителями подписано соглашение об уплате алиментов полюбовно, или же их установил суд: права могут изъять в любом случае.
2) Если водительское удостоверение все-таки забрали, получить его назад можно только после того, как долг по алиментам будет полностью погашен.

Еще один важный момент, в котором иногда путаются далекие от юриспруденции должники: когда у неплательщика отнимают право водить автомобиль, это вовсе не значит, что машину «заберут за долги», то есть арестуют транспортное средство, чтобы потом продать и погасить долг. Лишение прав – лишь мера воздействия, и стоит она в одном ряду с запретом на выезд должника за границу. Кстати, за прошедшие полгода в одной только Москве более 6 тысяч нерадивых отцов не попали за рубеж из-за долгов перед детьми от первых браков.

Есть и такие граждане, которых ни при каких обстоятельствах нельзя лишать права управлять транспортом. К ним относятся:
– Родители, получившие в установленном порядке рассрочку или отсрочку для уплаты долга;
– Должники, которые работают в такси или занимаются грузоперевозками: утрата права вождения авто лишит их одновременно и средств к существованию;
– Неплательщик, живущий в отдаленной местности с неразвитой инфраструктурой. Существовать без машины в таких условиях ему будет затруднительно;
– Должник, который либо сам инвалид, либо имеет на иждивении члена семьи с инвалидностью.






Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию
Tags: #инструкция, #развод, #раздел_имущества, #частный_адвокат, #частныйадвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments