advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Кому достанется айфон: как делить подарки при разводе

 Общие правила раздела подарков достаточно просты. Подарки принадлежат человеку по праву личной собственности – а значит, не делятся. Если же осчастливили обоих супругов, подарок считается общим имуществом.

Личное является личным только до 10000 рублей.
Казалось бы, всё прозрачно и очевидно. Подарки дарят жениху и невесте широким жестом, естественно без  подписания каких-либо документов.  И все забывают о том, что сделки на сумму свыше десяти тысяч рублей по нормам гражданского права должны заключаться в письменной форме. И если вам кажется, что данный конкретный холодильник подарили вам ваши сослуживцы и вы имеете на него больше прав, чем ваша вторая половина - вы ошибаетесь. Если лимит превышен, а договора нет, то во время раздела имущества в суде нельзя будет заслушать свидетелей, которые подтвердят, кому именно презентовали спорную вещь. Этот холодильник будет рассмотрен, как ваше общее имущество.

То же относится и к подаркам супругов друг другу: речь идет не о косметических наборах, носках и других безделушках на Новый год или Восьмое марта, а как минимум о разнообразной технике и гаджетах, которые обычно дóроги (не говоря уже о машинах и квартирах, хотя это случай особый). Несмотря на то, что Семейный кодекс относит подарки к личным вещам, положение Гражданского кодекса о сумме в десять тысяч рублей действует и тут. Нет письменного договора – придется смириться с тем, что при разводе супруг сможет претендовать на подаренный им же айфон или фотоаппарат.

Является ли личным подаренный автомобиль
Еще сложнее обстоит дело с автомобилем или жилплощадью. Договор дарения в этом случае нужно не только оформить на бумаге, но и нотариально удостоверить, а также зарегистрировать в государственном органе (ГИБДД или Росреестре). Если этого не произошло, его легко признать недействительным в суде. При этом нужно соотносить замысел дарения с юридическими последствиями заключения договора. Случай из жизни: родители жениха решили подарить молодожёнам квартиру – объявили на свадьбе, что это подарок жениху и невесте, однако дарственную оформили только на сына, так было удобнее. После развода невестка претендовать на жильё не сможет, её единственный выход — пытаться оспорить дарственную.

Как решить проблему раздела подарков?
Супругов всегда выручит все тот же брачный договор или соглашение о разделе имущества. Муж и жена договариваются и делят нажитое, в том числе и подарки, как им заблагорассудится. А вот если довести дело до суда, случаются неприятные истории. На заседании «всплывают» договоры дарения вещей или денег на покупку спорного имущества от друзей и родственников. Таким образом человек пытается доказать, что та или иная вещь не куплена на общие средства супругов, а якобы подарена кем-то другим. Конечно, суд относится с недоверием к таким «доказательствам», но и самим спорщикам не стоит терять бдительность.

Не так давно на рассмотрение Верховного суда попало более сложное дело, связанное с дарением крупной суммы денег. Обстоятельства складывались таким образом: семья сообща купила квартиру на деньги, подаренные матерью жены, оформив приобретение на обоих. Причем подарок тёщи в данном случае был оформлен безупречно: мать заключила с дочерью договор дарения на два миллиона рублей. Квартира обошлась молодым почти в ту же сумму.

После развода муж посчитал, что недвижимость хорошо бы поделить поровну, ведь квартиру купили в период брака. И первая судебная инстанция с ним согласилась. Квартиру суд счёл нажитой совместно, ведь в договоре купли-продажи супруги не распределили доли. Решение поддержала и апелляция, а вот Верховный суд пришел к противоположным выводам. Судебная коллегия напомнила: совместно купленное – не значит общее. Например, имущество, полученное мужем или женой по безвозмездной гражданско-правовой сделке, общим имуществом супругов не является, а относится к личной собственности одного из них. Дарение (помимо наследования и приватизации) как раз считается безвозмездной сделкой: в нашем случае подаренные истице деньги оформлены договором лишь на её имя и принадлежат ей одной. А приобретение имущества в период брака на личные средства мужа или жены исключает его из общей совместной собственности.




Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию
Tags: #инструкция, #развод, #раздел_имущества, #частный_адвокат, #частныйадвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments