advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Разводитесь? Минфин тоже хочет получить долю нажитого имущества

Весьма неожиданное письмо, касающееся раздела имущества бывших супругов, опубликовал недавно Минфин. По мнению министерства, если люди делят нажитое уже после развода, то они друг другу чужие, а потому к этим случаям должны применяться нормы гражданского законодательства, а не семейного. И проблема здесь вовсе не в терминологии, а в том, что такая позиция ведомства влечет налоговые последствия.



В тех случаях, когда приобретенное во время брака имущество не может быть поделено ровно пополам (то есть, будем говорить откровенно, почти во всех), у одного из разведенных доля оказывается больше, а потому второму полагается денежная компенсация. Например, у бывших супругов есть спорный автомобиль, который они не нашли время поделить до расторжения брака, и больше никакого общего имущества.

В юридических вузах очень любят приводить в пример именно машину, ведь это вещь неделимая: распилить её пополам или разобрать на составляющие нельзя, иначе авто утратит свои функции и перестанет существовать как вещь. Таким образом, остаётся лишь один выход: один из супругов (скажем, экс-жена) соглашается отдать транспортное средство бывшему мужу; разумеется, она получает за это определенную сумму в счет компенсации. Это компенсация за то, что и так принадлежит ей в силу норм семейного права. Никакого дохода супруга здесь не получает. Но что же пишет по этому поводу Минфин?

"Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим бóльшую долю имущества, бывшему супругу, получившему меньшую долю имущества на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц», – говорится в письме министерства.

13% от компенсации нужно заплатить в качестве налога
То есть, в ведомстве всерьез полагают, что компенсация при разделе имущества должна облагаться НДФЛ (который, как известно, составляет примерно 13% от полученного "дохода"). Женщина из приведённого выше примера не просто получает деньги за нажитое ею же имущество: она должна уплатить на него налог. Уплатить фактически повторно, поскольку из её реального дохода (зарплаты), на который она позволила себе приобрести машину вместе с супругом, налог уже один раз вычли.

Вероятно, такая позиция объясняется стремлением предотвратить заключение притворных сделок между когда-то близкими друг другу людьми. С другой стороны, Минфин подчеркивает, что супруги, которые развестись ещё не успели, под налог при разделе нажитого не попадают:

«Не возникает налогооблагаемого дохода и у супруга, получившего имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, поскольку он становится единоличным собственником имущества, которым владел и ранее», – так указано на сайте ФНС.

А лучше все делить заранее
Недоумение вызывает и тот факт, что письмо оговаривает лишь ситуации раздела имущества по соглашению. А что если судьбу собственности разведенных супругов станет решать суд? Будет ли облагаться налогом компенсация в подобном случае? Не уточняется. В любом случае, если налоговая служба захочет взыскать НДФЛ в описанных выше ситуациях, такое решение однозначно нужно обжаловать в суде. А чтобы предотвратить риски и избежать проблем, придется решать вопрос с компенсацией ещё во время брака.



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию
Tags: #инструкция, #развод, #раздел_имущества, #судебное_разбирательство, #судебныйпроцесс, #частный_адвокат, #частныйадвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →