advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Можно ли продать квартиру мужу? Сделки между супругами

Заключают ли супруги между собой сделки? Конечно. Самые распространенные договоры между спутниками жизни – семейно-правовые. Так, семейный кодекс предусматривает, что муж и жена могут заключать брачный контракт, соглашение об уплате алиментов, и так далее. Но это не означает, что обычные гражданско-правовые договоры для них недоступны.

Чаще всего у благоверных возникает необходимость заключить безвозмездные сделки (вроде договора дарения), что можно объяснить спецификой семейных правоотношений. Но и возмездные договоры тоже не редкость, особенно если один из супругов
ведёт бизнес.



Препятствия к заключению сделки создает не сам правовой статус мужа и жены, ведь даже в браке они остаются отдельными субъектами имущественных отношений. Мешает оформить сделку установленный режим общей собственности.

Проблемы...

1. Совместная собственность

На первый взгляд, сложностей возникать не должно, ведь закон не накладывает прямых ограничений на сделки между супругами. Но при том, что приобретенное в браке имущество считается общим, происходит вот какой казус:

Представим, что жена, на которую записана купленная в браке квартира, продает её мужу. Квартира эта находится в общей совместной собственности, а это значит, что и мужчина, и женщина владеют этой недвижимостью в равной степени. Поэтому фактически жена продаёт квартиру сама себе. Аналогичным образом и муж покупает свои собственные квадратные метры. А такие сделки ничтожны.

2. Долевая собственность

Аналогичный случай: жена хочет продать мужу квартиру, но доли в собственности у них выделены. Казалось бы, проблема решена? Нет. Для того, чтобы осуществить куплю-продажу (как и любую другую сделку), необходимо оформить у нотариуса согласие второго супруга. Так вот давая такое согласие, муж или жена также будут представлять обе стороны. Проблемы в обоих случаях возникнут при регистрации договора и переоформлении недвижимости.

Но даже если и так – кто же будет оспаривать сделку, если обе стороны добровольно её заключили? Ответ напрашивается сам собой. Нельзя исключать, что в какой-то момент у супругов возникнут разногласия. Тогда один из них вполне может обратиться в суд и даже выиграть дело.

...и решения

Наиболее простой способ совершить покупку в указанных случаях – предварительно определить квартиру как собственность только жены или только мужа. Делается это путем оформления соглашения между супругами. То есть "продавец" предлагает купить у него уже своё личное имущество. Основания для признания сделки ничтожной не возникнет.
После этого в брачном договоре следует определить раздельный режим собственности для приобретаемой недвижимости.
И третий этап – оформление непосредственно купли-продажи.

При такой схеме квадратные метры абсолютно легально перейдут от продавца к покупателю. Сам договор купли-продажи будет иметь стандартный вид. Заключается он в простой письменной форме (можно и у нотариуса), а затем регистрируется в государственных органах.

Чего делать нельзя

Заключая семейный союз, новобрачные возлагают на себя обязанность заботиться друг о друге и поддерживать материально. Это не только моральный долг мужа и жены друг перед другом, а еще и прямое указание норм семейного права.

По этой причине незаконны и не совместимы с семейным законодательством договоры ренты либо пожизненного содержания с иждивением, в силу которых один из супругов передаёт другому свою недвижимость в обмен на уход и денежную поддержку. Да, в последнее время спрос на подобные "сделки" вырос, и нотариусы заключают такие договоры. Однако правильнее было бы в удостоверении таких договоров отказывать.



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию
Tags: #недвижимость, #раздел_имущества, #частный_адвокат, #частныйадвокат, семейное_право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments