advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Замуж за иностранца: 6 советов для заключения брачного договора

В наше время люди свободно путешествуют, учат языки, общаются в интернете, уезжают учиться или работать за тридевять земель – и, конечно, влюбляются и женятся, порой за тысячи километров от родного дома. Сложностей при этом возникает немало: взять хотя бы ворох документов, который неизбежно придется оформить иностранцу в чужой стране для регистрации брака. А тут еще брачный контракт: скорее всего, ваш благоверный предложит подписать такой договор перед замужеством. Но у нас в России этот документ не в почете, на заключивших его смотрят косо, подозревая в меркантильности. И вот вы уже растеряны, смущены, не знаете, как поступить.



В действительности в этой просьбе нет ничего дурного или постыдного, но только если при заключении контракта соблюдаются ваши права. Поэтому, если будущий супруг желает заключить брачный контракт, запомните следующие нюансы:


  1. Лучше, чтобы при составлении договора у каждой из сторон был свой собственный юрист. Делается это для того, чтобы избежать конфликта интересов. В нашей стране присутствие юриста вообще необязательно. Зато, например, в ряде штатов США суд не признает договор действительным, если услугами адвоката воспользовался лишь один из пары.


  1. Выбирайте себе юриста самостоятельно. Если средств на оплату его услуг у вас недостаточно, возмещение расходов лучше возложить на будущего супруга (если, конечно, на брачном контракте настаивает именно он). Это справедливо: вам ведь этот договор не нужен, вы можете без него обойтись. А позаботиться о соблюдении прав необходимо.


  1. Кроме юриста, необходимо позаботиться также и о переводчике, который уточнит содержание документов и поможет обсудить условия договора.


Кстати, услугами переводчика хорошо воспользоваться даже в том случае, если вы прекрасно владеете иностранным языком, на котором составлен документ. Всегда есть нюансы и юридические тонкости, которые могут быть вам не знакомы.  Лучше избежать неясностей на этапе подготовки договора.


  1. Избегайте подписывать договор, который составлен предварительно без вашего непосредственного участия. Сделайте его выгодным и для себя тоже. Во многих западных странах контрактом разрешается охватывать не только имущественные стороны взаимоотношений (как в России), но и личные. Вы можете прописать совместные домашние обязанности или оговорить, что супругу нельзя курить в доме или повышать на вас голос.


  1. Читайте договор внимательно. Вы не сможете отказаться исполнять условия контракта, сославшись на то, что плохо его прочитали. Если какие-то условия остались неясными, поговорите с юристом. До подписания документа его можно безболезненно исправить. И конечно, ваш юрист должен указать, какие положения документа вызывают у него сомнения.


Кстати, при выборе юриста не последнюю роль играет его пол: лучше выбирать адвоката одного с вами пола. Во-первых, вы, возможно, станете больше ему доверять и не постесняетесь поделиться своими опасениями и сомнениями. Во-вторых, с психологической точки зрения такой адвокат будет с вами солидарен, а значит, более заинтересован в защите ваших прав.


  1. Разумеется, любой договор можно оспорить: как правило, это сложно и дорого, но тем не менее осуществимо. Если со временем окажется, что вас все-таки провели, не стесняйтесь подавать в суд. Самое главное, что судебное разбирательство само по себе дает отсрочку в исполнении контракта (а это месяцы и даже годы). Обстоятельства могут измениться: не исключено, что за это время появится возможность уладить конфликт с супругом и даже договориться с ним на других, менее обидных условиях.

Удачного брака, друзья!



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию
Tags: #инструкция, #развод, #раздел_имущества, #частныйадвокат, адвокат, семейное_право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments