
Если говорить о собственности супругов, один из которых иностранец, а второй – гражданин России, то здесь возможны следующие ситуации:
1. Самая простая: вся общая недвижимость (квартиры, дома и нежилые помещения) расположена на территории нашей страны.
Это относительно беспроблемный вариант, при котором раздел происходит так же, как и между двумя россиянами.
2. Общее имущество находится частично в России, частично за рубежом.
3. Всё общее имущество супругов находится за границей.
В каком государстве предстоит разделить жильё в двух последних случаях – вопрос неоднозначный.
Вообще, по нормам гражданско-процессуального законодательства рассмотрение дел о разделе недвижимого имущества за границей не входит в компетенцию российского суда. Такие дела рассматриваются только по месту нахождения недвижимого имущества – это называется исключительной подсудностью.
Но приоритет в данном случае имеет семейное право, по которому суд при разводе обязан разделить совместное имущество, если того требует хотя бы один из супругов.
Таким образом, суд рассматривает любой иск о разделе имущества, если он сопряжен с иском о разводе. И нахождение этого имущества имеет второстепенное значение: главное, чтобы оно было приобретено на общие средства.
При этом нужно будет предъявить судье все правоустанавливающие документы на недвижимость. Другой вариант – ходатайствовать об истребовании этих бумаг у органов, которые в иностранном государстве занимаются регистрацией и учетом недвижимости.
!Делить собственность за рубежом, как правило, долго и дорого.
Если лишь часть нажитой собственности супругов находится в России (например, здесь есть квартира, а за рубежом – дом и автомобиль), то по желанию возможно разделить в нашем суде только эту квартиру, а с остальным разбираться в той стране, где имущество покупалось и зарегистрировано. Но дома, как говорится, и стены помогают: делить собственность за рубежом, как правило, долго и дорого. Прибавьте к этому незнание местных законов, норм международных договоров и подчас даже языка, на котором должно вестись судопроизводство. Поэтому лучший вариант – обратиться к юристу в России и решить все вопросы сразу.
!не со всеми странами у нас заключены международные договоры, предусматривающие взаимное признание и исполнение судебных решений по гражданским делам
Но надо иметь в виду, что в точности исполнить решение суда о разделе квартиры или дома может быть непросто, и во многих случаях это остается исключительно на совести супругов. Дело в том, что не со всеми странами у нас заключены международные договоры, предусматривающие взаимное признание и исполнение судебных решений по гражданским делам (с какими странами есть). Поэтому российский суд, конечно, вправе вынести решение по делу о судьбе зарубежной недвижимости, но пожелает ли супруг-иностранец ему подчиниться или захочет искать правды в родной стране, зависит от его добросовестности.
Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию