advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Когда нас разведут?

На днях парковала автомобиль неподалеку от здания суда, а это задача не из легких. То есть с новыми парковочными «возможностями» оставить машину  вдоль проезжей части в Москве сложно, а у зданий судов это вообще отдельная история. Но  не поворчать пишу сейчас).

Времени у меня было мало, судебное заседание должно было начаться через 10 минут, увидела я (о, счастье!) местечко свободное, начала парковаться, тут сзади еще одна машина пристраивается, то есть мы очень плотно друг к другу встаем. Девушка- водитель этого автомобиля нервная очень попалась, на грани слез. Но обошлось без скандала, как-то втиснулись обе в свободное пространство. Прибежала я в суд, а оказалось, что передо мной еще 4 дела не рассмотрены, но и это тоже дело обычное в наших судах. Сижу в коридоре, жду пока меня вызовут. Нервная соседка по автопарковке тоже рядом оказалась. Слово за слово разговорились, она к той же судье пришла разводиться с мужем, который на развод категорически был не согласен, хотя детей совместных у них нет. И оказалось у моей соседки множество вопросов по порядку и срокам оформления развода. Думаю, эти вопросы возникают у каждого супруга, столкнувшегося с невозможностью дальнейшего совместного проживания.

Итак, как расторгнуть брак с наименьшими для себя моральными потерями и какое время придется потратить на все эти «удовольствия»?



Законом установлен лишь минимальный срок расторжения брака: один месяц. То есть раньше чем через 30 дней стать свободным точно не получится, даже при разводе в органах ЗАГС. В суде процесс может занять в три раза больше времени, а уж если какие-то вопросы никак не удается решить – вплоть до полугода. Основные сложности, как правило, вызывают «детские» вопросы.
При разводе в ЗАГСе супругам даётся 30 дней на то, чтобы передумать и забрать заявление. После этого уже бывшие муж и жена могут явиться за свидетельствами о расторжении брака. Тридцатидневной отсрочкой до рассмотрения дела в суде также пользуются для того, чтобы можно было тщательно взвесить все плюсы и минусы этого решения, а кроме того – собрать недостающие документы.

После принятия заявления судья в течение недели или двух назначает день заседания, если все бумаги в порядке. В худшем случае первое заседание должно состояться в течение месяца (судья может быть сильно загружен), но не позднее. Дальнейшие сроки зависят исключительно от самих разводящихся, их конфликтности, способности к компромиссу.

Если стороны соглашаются со всеми условиями, не спорят и желают развестись мирно, их брак могут расторгнуть на первом же заседании. Чтобы вновь считаться свободными, супругам останется только дождаться, пока решение не вступит в силу. Ждать придется месяц – это срок возможной подачи апелляционной жалобы.

Если же ответчик возражает и разводиться не хочет, судья откладывает процесс вплоть до трех месяцев – предоставляет мужу и жене время помириться.

Кроме того, истец или ответчик могут также попросить, чтобы рассмотрение дела было отложено (ввиду болезни, например). И в этом случае отсрочить заседание не могут более чем на три месяца.
Иногда один из супругов попросту не является на заседания. Тогда суд снова откладывается. Если такое произойдет трижды, брак будет расторгнут в любом случае.

Если есть дети
Когда споров о судьбе детей у родителей нет, процесс займет в среднем около восьми недель. Нерешенные вопросы о проживании детей или алиментах откладывают развод на месяцы, а в суд придется ходить как на работу. Или же можно поручить дело адвокату, ведь работа предстоит серьёзная и долгая.

Так, чтобы определить степень привязанности ребенка к родителям и другим родственникам, назначаются психологические экспертизы. Длительность их по объективным причинам может доходить до двух месяцев в зависимости от возраста ребенка и количества участников.

А кому-то после развода предстоит ещё делить нажитое в браке.
Если сроки развода более или менее регламентированы, то ответить точно на вопрос о дележе совместного имущества невозможно даже приблизительно. Сколько угодно: от пары месяцев до нескольких лет. Всё зависит от требований сторон и их упрямства.

Как и в случае с разводом, при взаимном согласии суд не затянется надолго. Возможно, вы вообще ограничитесь единственным заседанием. Но чем серьёзнее разногласия в паре, тем больше подтверждающих документов придётся запросить суду. Проведение экспертиз, оспрос свидетелей –всё это требует времени и сил.
В принципе, гражданские дела должны рассматривать в течение двух месяцев со дня подачи заявления в суд, если к тому нет препятствий. А мировой судья по закону разрешает дело за тридцать дней.
Но это теория, а на практике всё может быть иначе. Жена представляет в суде договор купли-продажи квартиры, чтобы подтвердить рыночную цену недвижимости. Муж с этой ценой не соглашается и ходатайствует об экспертизе: ведь прошло время, стоимость жилплощади могла сильно измениться. А привлечение экспертного учреждения может затянуть процесс из-за нехватки свободных специалистов.

А если сторона специально затягивает спор? Как с этим бороться?
Вот супруги делят бытовую технику, дело ввиду небольшой цены иска попадает к мировому судье. Но экс-жена, желая потрепать благоверному нервы, ходатайствует о передаче дела в районный суд. Дело скорее всего будет возвращено обратно, но занять это может до полугода со всеми формальностями.

Формально в этом случае женщина действует в рамках закона. Однако по существу своими правами она злоупотребляет. Закон здесь на стороне мужа: если одна из сторон необоснованно затягивает разбирательство или явно ставит бывшему супругу палки в колёса, суд может назначить своего рода компенсацию «пострадавшей» стороне.

В любом случае, реальная возможность ускорить вынесение решения – найти компромисс с бывшим супругом. Для этого, возможно, придется поступиться какими-то своими требованиями. Однако это позволит выиграть в главном: не только сэкономить время, но и сохранить человеческие отношения с тем, кто когда-то был вам дорог.


Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию
Tags: #инструкция, #раздел_имущества, #судебное_разбирательство, #частныйадвокат, адвокат, развод раздел имущества семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments