advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Многодетные отцы должны меньше своим детям?

Недавно Конституционный суд вынес значимое постановление: позволил уменьшать сумму неустойки за алименты, которые не были выплачены вовремя, если эта неустойка слишком велика и не соответствует небольшому размеру долга. Поводом послужила жалоба многодетного отца, у которого за 20 лет "накопился" долг и пени в размере 3,2 млн руб.



  • Photo by jesse orrico on Unsplash


  • У мужчины была семья, родился сын. Потом  он развелся и вступил во второй брак, в котором у него появилось еще трое детей. На содержание старшего сына отец должен был ежемесячно отдавать четверть зарплаты, но денег не хватало. В конечном счете он остался должен первой семье «всего» 217 тысяч.

  • Тогда сын, уже совершеннолетний молодой человек, решил взыскать этот долг. С учетом пеней и неустойки окончательная сумма составила свыше 3,2 млн руб – почти в 15 раз больше самого долга.

    По мнению суда, который назначил к выплате эту значительную сумму, в деле об алиментах сокращать размер неустойки нельзя: всё же задолжавший родитель должен понести определенное наказание за то, что не выполнял своих отцовских обязанностей. Ведь алименты имеют особую социальную значимость – это средства ребенка к существованию. Но Конституционный суд с такой позицией не согласился. По мнению судей, это нарушит права остальных детей ответчика.


  • Сам мужчина в своей жалобе в КС сослался на чрезвычайные обстоятельства, которые не принял во внимание суд. Очень вероятно, что при наличии троих детей во второй семье этих непредвиденных обстоятельств действительно случалось немало.Однако старшему сыну ведь тоже необходимо было на что-то жить. Его нужды не могли каким-то волшебным образом сократиться лишь только потому, что у отца недоставало средств.


  • Теперь дело многодетного папы должно быть пересмотрено. Пока неясно, какую сумму он вынужден будет выплатить в конечном счете. Но позиция КС станет сигналом для судов общей юрисдикции, которые рассматривают подобные споры.
    ___


  • А что вообще делать человеку, оказавшемуся в ситуации ответчика? На первый взгляд она может показаться безвыходной. Однако разумным решением могло бы стать обращение в суд с просьбой уменьшить размер алиментов. Если нынешнее материальное положение действительно тяжелое, а доход прежней семьи стабилен, суд может пойти настречу многодетному родителю.


Но, скорее всего, любое решение будет воспринято как несправедливое одной из сторон. Справедливого решения для всех здесь не бывает(



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию
Tags: #инструкция, #развод, #частныйадвокат, семейное_право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments