advokatbudko

Categories:

- Боюсь, что вам запрещено вывозить ребенка из России

Очередь на паспортном контроле продвигалась медленно. Марина то и дело оглядывалась на дочку Олю, четырехлетнюю егозу, которая крутилась неподалеку. Женщина впервые путешествовала с дочерью одна, но почти не волновалась.

Photo by Rhendi Rukmana on Unsplash

Тяжелый развод остался в прошлом, впереди их ждали три недели райского отдыха на море. Она листала папку с документами: вот паспорта, билеты, вот дочкино свидетельство о рождении и даже заверенная нотариусом копия на испанском – на всякий случай, у них же разные фамилии.

 Согласие на выезд ребенка от бывшего мужа Марина получать не стала: она внимательно изучила закон о порядке выезда из России и знала, что если ребенка сопровождает хотя бы один из родителей, согласие от второго не требуется. 

На форумах писали, что согласие могут требовать в консульстве или визовом центре при оформлении визы, но «шенген» на всю семью на целых пять лет они успели оформить еще до развода.
Вот и их очередь подошла. Пограничник взял протянутые документы, взглянул приветливо.
- Куда едете?
- На Майорку, - улыбнулась Марина.
Пограничник листал паспорта, что-то печатал и вглядывался в экран монитора. Неожиданно он нахмурился:
- У вас с отцом девочки конфликтов не было?
- Простите?
- Боюсь, что вам запрещено вывозить ребенка из России.

Законодательство допускает подачу заявления в любой момент без объяснения причин. Этого достаточно, чтобы запретить ребенку выезд заграницу до самого совершеннолетия.

Нужно ли уточнять, что для Марины сложившаяся ситуация стала шоком. Бывший муж, видимо, решил таким образом отомстить супруге. Он побывал в ФМС, написал заявление о несогласии на выезд ребенка за рубеж и попросту «забыл» предупредить её об этом. Процедура очень проста, достаточно иметь при себе паспорт и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребёнка.

Некоторые "бывшие" пытаются зарабатывать на этой возможности.

Запрет можно обжаловать в суде.
К сожалению, отдых сорвался. Марине пришлось обратиться в суд с заявлением о снятии запрета на выезд дочери, иначе ребенок мог остаться «невыездным» до самого совершеннолетия. В иске она указала, что запрет необоснован. Ведь южный климат скажется на здоровье малышки благосклонно, а вывозить дочь на ПМЖ она не собирается.

Но ожидания оправдались лишь частично: суд разрешил ребенку выезд из России лишь до конца года, в следующем году  придется судиться вновь. В судебной практике иногда встречаются случаи полной отмены запрета, но это редкость.


Марина теперь планирует судиться с бывшим мужем и по другому вопросу – взыскать с него деньги, затраченные на несостоявшийся отдых. В законе, конечно, не прописана обязанность уведомлять о запрете на выезд. Родитель должен самостоятельно обращаться в ФМС или погранслужбу, чтобы узнать, не числится ли ребенок в стоп-листе. Но по-человечески мужчина мог предупредить о своем решении бывшую жену, чтобы она не строила планов и не тратила средства. Поэтому очень вероятно, что в этом вопросе суд её поддержит.

Возможно, ситуация изменится в лучшую сторону.
Кстати, на днях в прессе промелькнула информация о том, что порядок подачи заявления о несогласии на выезд ребенка за границу может измениться. Если новые правила одобрят законодатели, строптивый родитель, который не желает отпускать свое чадо в путешествие с «бывшим», должен будет обосновать причины своего отказа.

Ссылки на документы:

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации" — ссылка 

2. Федеральный закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Статья 20 регламентирует порядок выезда с одним из родителей — ссылка 

Сейчас многие собираются в отпуска: если у вас неидеальные отношения со вторым родителем ребенка, на всякий случай лучше  проверить  в ФМС или погранслужбе заранее, не числится ли ребенок в стоп-листе. 


Адвокат Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded