Поспешишь - останешься без квартиры и без денег

Некоторое время назад мне позвонила постоянная клиентка и попросила проконсультировать ее сотрудницу. 

Ирина приехала в Москву из крупного уральского города с намерением купить здесь квартиру и стать полноправной жительницей столицы. Приехала она, конечно, не с пустыми руками: на банковском счёте была отложена кругленькая сумма на осуществление давней мечты. Оставалось только найти подходящий вариант. 

Однако жизнь в мегаполисе оказалась куда дороже, чем Ира могла себе представить.  Деньги исчезали со счёта с катастрофической скоростью. Возможность купить жильё в хорошем районе таяла, как дым. В общем,  медлить с покупкой было нельзя. 

Она уже стала терять надежду, когда на глаза случайно попалось объявление о срочной продаже просторной квартиры-студии в Медведково. Правда, спальный район, конечная станция метро, зато куда дешевле, чем в среднем по рынку. Ире в её обстоятельствах не приходилось быть разборчивой. 

Продавец очаровал её сразу. Вежливый, радушный, он явно старался понравится покупательнице.  Квартира оказалась уютной, с мебелью. Кое-где требовался ремонт, но невысокая стоимость с лихвой окупала все недостатки. Только вот продавалась эта недвижимость  по доверенности.

Кое-где требовался ремонт, но невысокая стоимость с лихвой окупала все недостатки. Только вот продавалась эта недвижимость  по доверенности.

Собственником жилья был старший брат продавца, который находился в длительной командировке во Франции. Ире вся эта ситуация не очень-то и нравилась, тем более что ждать полгода до возвращения владельца она не могла. Продавец продемонстрировал доверенность со всеми необходимыми реквизитами (документ был удостоверен не нотариусом, а сотрудником консульства), а также полный комплект документов на квартиру. Он даже показывал ей совместные фотографии с братом. Подозрения девушки как-то рассеялись.  

Photo by Andrew Worley on Unsplash

В общем, договор был подписан, право Иры на квартиру – зарегистрировано в ЕГРН. Она вселилась и своими силами начала делать ремонт. Правда, одна деталь не давала покоя. Как-то раз, перебирая бумаги, она хватилась какой-то второстепенной справки из БТИ и решила позвонить продавцу. Но электронный голос на том конце провода раз за разом сообщал, что абонент не зарегистрирован. Справку она нашла, а вот продавец с тех пор так и не отзывался.

Возможно, поэтому она не сильно удивилась, когда в один прекрасный день на пороге возник высокий загорелый мужчина с тремя чемоданами. Дверь он открыл своим ключом. Его лицо показалось Ире знакомым. «Брат!» – вдруг сообразила она. У неё пересохло во рту.

"Бывший" хозяин квартиры удивился куда сильнее, увидев в своём доме постороннего человека

"Бывший" хозяин квартиры удивился куда сильнее, увидев в своём доме постороннего человека. Оказалось, он действительно выдал доверенность на продажу квартиры, но необходимость в продаже отпала. Доверенность была немедленно аннулирована, о чем он якобы сразу же поставили в известность брата. Доверитель даже не поленился и отправил уведомление об отзыве доверенности в территориальное отделение Росреестра, но по какой-то причине, к моменту регистрации сделки письмо не успело дойти. Налицо было явное мошенничество. Брата, конечно, и след простыл. Стало понятно почему он так торопился заключить сделку.

Стали проверять дату совершения сделки Ирой и дату отзыва доверенности – выходила разница в 1,5 месяца. Доказательства отзыва доверенности в Росреестр и брату владелец квартиры отправил сразу же. То есть совершенная Ирой сделка купли-продажи была ничтожной, т. к. со стороны продавца действовало лицо, не имевшее на то полномочий. 

Оставался только вариант обращаться в полицию с заявлением о совершении мошенничества. Конечно, не исключено, что оба брата принимали участие в этой афере, но доказывать это - дело полиции. 

Получалось, что сделку расторгнут в любом случае. Квартира вернётся первоначальному владельцу, а вот деньги...

Получалось, что сделку расторгнут в любом случае. По закону квартира вернётся первоначальному владельцу, а вот деньги... Ире придется обратиться в полицию, и если брата в конце концов разыщут, возможно с него удастся получить хоть что-то.

К сожалению, незнание законов и торопливость иногда приводит к таким весьма неприятным последствиям и винить в них некого, кроме самого себя и своей доверчивости. Закон на стороне владельцев недвижимости.

Рекомендация Адвоката. Необходимые действия, чтобы максимально защитить себя от мошенничества при приобретении недвижимости по доверенности: 

Пункт номер один рекомендаций. При прочих равных - лучше не покупать квартиру по доверенности. 

В ситуации, когда сделку, а особенно когда речь идет о купле-продаже недвижимости, совершает со стороны продавца представитель по доверенности  и избежать этого по каким-либо причинам никак нельзя, необходимо тщательно проверить статус доверенности. Как? 

— Обратиться к юристам, которые проверят чистоту сделки.  Также желательно  сделки купли-продажи по доверенности совершать с участием нотариуса, хотя закон этого и не требует. Это стоит денег, но в данном случае они окупились бы сполна.  Даже на этом этапе афера могла раскрыться.  А Ирина теперь на собственном опыте знает, что скупой платит дважды. 

— Обязательно пообщаться с собственником недвижимости лично: в скайпе или хотя бы по телефону. Естественно, нужно предпринять меры, чтобы удостоверится, что разговаривает действительно сам собственник. 

— Позвонить в консульство, выдавшее доверенность. Сотрудник, удостоверивший документ, обязательно рассказал бы о том, что доверенность отозвана.

— Не совершать покупку без расписки от хозяина квартиры, которую тот мог бы прислать по почте . В таком документе собственник подтверждает, что получил от покупателя всю причитающуюся сумму. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded