advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Право на забвение.

С 1 января 2016 года на территории РФ начало действовать так называемое «право на забвение», позволяющее гражданам требовать от интернет-поисковиков удаления недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением закона персональной информации.
Можно обратиться, например, в Яндекс с заявкой на блокировку ссылок. С момента получения заявления у компании есть 10 дней на принятие решения о прекращении выдачи данных.
Однако, необходимо знать, что «право на забвение» не распространяется на средства массовой информации. Это значит, что удалить нелестную или неактуальную статью из он-лайн версии газеты нельзя.
Яндекс и Google не обязаны также удалять ссылки на сообщения об уголовно наказуемых деяниях, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности, или о совершении преступления, судимость по которому не снята или не погашена.
Таким образом, с заявлением об исключении сведений, связанных с совершением уголовно наказуемых деяний, необходимо предъявить соответствующие документы, иначе любой желающий может «нагуглить» вашу историю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments