advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Оставить бывшего без штанов



Обещанная история про то, как добрачное имущество сыграло решающую роль в разделе имущества при разводе.


Предыстория: я встретила другого, мне от тебя ничего не надо
Мой клиент - состоявшийся человек, с неплохой карьерой, сделавший себя сам.
В начале 90-х, получив диплом инженера, Владимир, как и многие в те годы, занялся бизнесом. Со временем стало понятно, что получается неплохо. Поставки первых компьютеров в Москву были осуществлены его фирмой. Постепенно появились деньги, Владимир купил небольшую двухкомнатную квартиру в хорошем районе Москвы. Рассуждал он тогда так-зачем мне холостому большая квартира? Вот женюсь и тогда уже куплю жилье побольше.
Уже будучи обеспеченным человеком он женился. Причем не на юной фее с ногами "от ушей" и прочими достоинствами, а на девушке своего круга и возраста. Марина и тогда, судя по фотографиям, была красавицей, и сейчас осталась такой же. Очень красивая и умная женщина. Родился сын, жизнь потекла размеренно и обеспеченно. Жена тоже работала, строила свою карьеру, стала ведущим менеджером в фармацевтической фирме.
Супруги купили новую большую квартиру, в самом центре Москвы.
Но кризис 98-го года серьезно бизнес Владимира подкосил. Пришлось срочно сворачивать дела и искать новую работу. Удачно сложились обстоятельства, всплыли старые знакомства и Владимир стал чиновником. Не федерального уровня и не то, чтобы очень высокого ранга, но жить можно. Доходы были уже не такие, как во времени бизнеса, но хватало.

Постепенно дома стали чаще заводиться разговоры о том, что сыну лучше бы получить образование за границей, чтобы иметь хороший жизненный старт. Отпускать единственного ребенка одного в свободное плавание зарубеж они были не готовы, но жена не имела ничего против того, чтобы поехать с ним. Они уехали, Владимир остался еще на пару лет в России, потом также планировал переезд. Даже получил вид на жительство вместе в семьей. Периодически жена с сыном приезжали в Россию и Владимир к ним. Но спустя 1,5 года Марина поставила Владимира в известность, что встретила другого мужчину и хочет оформить развод. Ей ничего от него не нужно, она будет полностью обеспечена новым возлюбленным. От Владимира требовалось только заняться формальностями расторжения брака и оплата обучения сына.

Можно понять чувства Владимира. Он любил жену, был уверен, что чувства взаимны, а небольшая разлука во благо сына не сможет нанести урон семье. К тому же, оказалось, что немец, которого полюбила Марина, очень богатый человек. И получалось, что она своего мужа и все трудности, которые они вместе прошли, променяла на богатство. Так тогда казалось Владимиру. Хорошо, сказал он, хочешь развода - будет сделано.

Поскольку у супругов был на тот момент несовершеннолетний сын, расторжение брака можно оформить только в судебном порядке, он обратился за помощью ко мне. Я собрала необходимые для этого документы и подала исковое заявление в суд. Процесс не скорый, но уже через 3 месяца  развод состоялся. Марина, в суд не являлась, она вообще в Россию в тот период не приезжала.

История: оставить бывшего без штанов
Прошло еще несколько месяцев и Владимир снова мне позвонил. Он узнал от общих знакомых, что Марина обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Я сходила в суд и выяснила, что это действительно так.

Было понятно желание Марины получить половину нажитого в браке имущества, но было не понятно желание скрыть это от бывшего мужа. Тем более, что изначально она ни на что не претендовала. Это разъяснилось очень скоро.
Пока Владимир ежемесячно отправлял в Германию деньги на содержание жены и сына, Марина была независимой женщиной. После развода Владимир жену содержать перестал. Как только она оказалась на содержании у богатого немца, отношение со стороны нового возлюбленного резко изменилось. Получив же деньги за совместное имущество, она могла бы чувствовать себя по-прежнему независимой.

Я объяснила Владимиру порядок раздела совместно нажитого имущества супругов, что все нажитое делится пополам в соответствии с нормами семейного законодательства. Он к этому отнесся спокойно - пополам, так пополам.
Вообще, он хотел тогда выплатить Марине 30% от стоимости квартиры деньгами и оформить недвижимость на себя и сына в равных долях, чтобы в результате всем было поровну и интересы сына были бы защищены. Но Марину это предложение не заинтересовало, она хотела больше!

В первом судебном заседании выяснилось, что Марина наняла очень не миролюбиво, мягко говоря, настроенного адвоката. Он сходу заявил, что оставит Владимира "без штанов", будет требовать раздела имущества с учетом интересов несовершеннолетнего сына в пользу Марины - то Владимир должен выплатить Марине 2/3 стоимости квариры, половина из которых как бы для ребенка. Но по факту, Марина сможет израсходовать полученные деньги на свое усмотрение.

Надо заметить, что отношения Марины с сыном совсем не ладились, особенно после появления в маминой жизни нового мужчины. И мальчик к тому времени уже жил в общежитии колледжа, оплачиваемого отцом, отдельно от мамы и они почти не общались. Отношения же с отцом у его были прекрасные, все каникулы и отпуска они проводили вместе. Конечно, Владимир продолжал полностью материально поддерживать ребенка. Мне все эти обстоятельства были известны, поэтому заявления адвоката Марины меня несколько удивили. Ладно, думаю, посмотрим как пойдет. Меня агрессией и наездами не напугаешь, не на ту напал.

Начала выяснять у Владимира обстоятельства приобретения недвижимости. По опыту знаю, что выяснение всех подробностей, даже в очевидных делах, лишним не бывает. Обнаружились интересные детали. Например, Владимир вспомнил, что продал свою добрачную квартиру, только не мог вспомнить было это до покупки новой квартиры в центре Москвы или после. Я сделала запрос в регистрационную палату по датам проведения сделок и выяснилось, что квартира Владимира была продана за месяц до приобретения новой. То есть денежные средства от продажи добрачного имущества были использованы для покупки совместной недвижимости супругов.

Я обратилась к экспертам-оценщикам для проведения оценочного исследования стоимости квартир. Параллельно в судебном заседании заявила ходатайство об истребовании из регистрационной договоров купли-продажи обеих квартир. Это было необходимо, чтобы установить какова была разница в стоимости объектов недвижимости на момент продажи старой квартиры и покупки новой.

Когда истребованные судом договоры были получены, я была несколько удивлена небольшой разницей в их стоимости. То есть добрачная квартира была продана за сумму не намного меньшую, чем вновь приобретенная. Владимир пояснил, что добрачная квартира была в добротной "сталинке", в качественным евроремонтом. А новая, хоть в самом центре Москвы, но была совершенно "убитая", ее пришлось ремонтировать и доводить до ума в течение полугода. Мнение экспертов-оценщиков почти полностью совпадало с документальным оформлением сделок. То есть стоимостная разница ими была определена почти так же, как и в договорах.

В итоге я построила позицию на том, что большая часть стоимости квартиры, приобретенной в браке, приобретена на средства от продажи добрачной квартиры мужа, и ,учитывая незначительность доли жены и ее незаинтересованность в использовании жилого помещения (она ведь намерена жить заграницей), ей предлагалось выплатить денежную компенсацию.

Адвокат Марины представил исследование своего эксперта-оценщика, которое, конечно, устанавливало значительную разницу в стоимости квартир.
В таких случаях, когда в дело представлены противоречащие доказательства, суд назначает судебную экспертизу, и следующее заседание отложилось.

Марина сразу вернулась в Москву и заявила, что собирается здесь жить и никуда не уедет. Очевидно, адвокат разъяснил ей возможные риски и они решили подстраховаться.


Развязка: сохранить и штаны и квартиру
Назначенные судом эксперты полностью подтвердили выводы нашего экспертного исследования - денежные средства от продажи добрачной квартиры составили 2/3 стоимости новой квартиры. Конечно же, мой оппонент попробовал заявить, что экспертов мы подкупили, писал по этому поводу жалобы, обращался в правоохранительные органы. Это не сработало.

Судом было принято решение о передаче квартиры в собственность Владимира с выплатой Марине денежной компенсации в размере 1/6 стоимости жилого помещения.


В общем, все закончилось хорошо, но на этом история не заканчивается.
Продолжение истории: часть 2
Окончание истории: часть 3



Мой сайт, контакты и запись на консультацию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →