advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Наследство. Когда жили счастливо, а умерли в один день




С 1 сентября 2016 года вступают в силу изменения в гражданском законодательстве РФ,  касающиеся наследственного права, в частности, в отношении порядка распределения наследства в случаях, когда наследодатели умерли в один день.

Сейчас, если супруги умерли в один день, они считаются умершими одновременно и наследство распределяется между их наследниками.

Новые понятия в законе: момент смерти

Новой редакцией закона понятие «день смерти» заменяется на «момент смерти», в случаях когда его возможно установить. Таким образом, при принятии соответствующих изменений в действующее законодательство, будет возможно более точно и справедливо установить порядок распределения наследства.
Например, если муж и жена умерли в один день, но в разное время, то умерший позднее супруг является наследником умершего ранее.

Когда применяется
Печальный пример – муж и жена попадают в автомобильную аварию, в которой муж умирает на месте дорожно-транспортного происшествия, а жена в тот же день, но спустя 2 часа в больнице.
После смерти супругов остается наследственная масса в виде квартиры, приобретенной в период брака. Как всем уже известно, супруги являются собственниками такой недвижимости в равных долях, не зависимо от того на кого из них оформлено право собственности. У жены есть сын от первого брака, у мужа – дочь тоже от первого брака, они являются наследниками первой очереди.

Распределение наследственной массы супругов будет выглядеть следующим образом: сын жены от первого брака получит наследство, состоящее из ¾  доли квартиры  (наследство жены – ½ доля и ¼ - доля мужа, перешедшая к жене  после его смерти). А дочь мужа от первого брака, получит ¼ доли квартиры (ту часть, которая останется после «вычета» наследства жены).

Законопроект также предлагает указывать момент смерти в судебном решении об объявлении гражданина умершим. Например, когда человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Для случаев, когда такая история существенна, и есть необходимость оградить наследников от такого распределения, есть смысл задуматься от завещания.
Tags: адвокат, наследство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments