advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Оставить бывшего без штанов, часть 2

Иллюзия, что решения суда о разделе недвижимого имущества - это все, что требуется, чтобы закрыть вопрос, вынуждена вас огорчить. Получение решения суда - только середина истории.  Продолжаю рассказывать про раздел квартиры Владимиром и Мариной. Начало здесь

Апелляция:
Как и ожидалось, Марина не согласилась с решением суда первой инстанции, подала апелляционную жалобу. В судебное заседание апелляционной инстанции она пришла уже с новым адвокатом, выглядел он очень представительным и более адекватным.

Перед судебной коллегией Марина устроила настоящее представление – рыдала, уверяла, что бывший супруг «купил суд», выгнал ее из квартиры, ей совсем негде и не на что жить и все такое. На самом деле она продолжала проживать в той же квартире вместе с Владимиром, естественно он ее на улицу не выгонял, да и не мог, пока решение не вступило в законную силу. Новый адвокат подтверждал ее слова и пытался убедить суд, что  раздел имущества произведен с нарушением действующего законодательства и, хотя он говорил с апломбом, его доводы были неубедительны.

Собственно, почему так важно максимально полно готовить позицию сразу -  практика показывает, что с проигранным на первой инстанции спором, очень сложно что-либо изменить во второй инстанции. Конечно, ситуация ситуации рознь, все зависит от конкретных обстоятельств спора, от того, как судья «отписал» решение и многих других факторов — бывают дела, за которые есть смысл бороться. Но их мало, и в большинстве случаев, когда видно, что шансов немного, я  открыто описываю клиентам ситуацию, предлагая им не тратить время, деньги и нервы. Не люблю «разводить» клиентов на деньги. Возможно, это неправильно с точки зрения финансов для меня лично и пример многих-многих моих знакомых адвокатов показывает обратное – бери любого клиента, процесс имеет значение, а не результат.  Нет, для меня имеет и самое главное значение результат! Наверное, этот синдром перфекциониста).

Итак, возвращаюсь к нашей истории. Все-таки судьи апелляционной инстанции очень опытные люди и доводы, основанные на неправильном толковании закона, а также эмоции, не могут повлиять на результат рассмотрения дела. Решение оставили без изменения, доводы Марины и ее адвоката – без удовлетворения.


А Марине деньги не нужны
Обычно после проигранной апелляции, есть два типа действий -1) сдаться и съехать, 2) бороться до конца. Марина решила идти по второму пути, и это означает, что нам снова надо обращаться в суд, уже за решением о выселении. И в какой-то момент, могут быть применены силовые методы выселения. Бывшие супруги продолжают жить в одной квартире, что становится уже невыносимым, с учетом сложившихся взаимоотношений. Марина устраивает истерики, Владимир молча терпит, но частенько звонит мне, чтобы уточнить когда мы уже сможем ее выселить.

Но, быстро такие вопросы, увы, не решаются. Пришлось подождать несколько недель, пока дело вернулось в суд первой инстанции (обычно это занимает от 2 до 4 недель). После этого можно получать решение с отметкой о вступлении в законную силу. Без такого документа нельзя обращаться с заявлением о выселении. Как вы помните, суд решил оставить квартиру Владимиру, одновременно обязав его выплатить 1/6 стоимости Марине.

Прежде чем обращаться с заявлением о выселении, необходимо исполнить решение суда. Марина отказалась принимать деньги от бывшего мужа. На этот случай, законодателем предусмотрен порядок исполнения судебного акта о выплате денежной компенсации. Необходимо обратиться к нотариусу, который выдаст номер депозитного счета, куда вы просто перечисляете денежные средства, после чего нотариус направляет противоположной стороне уведомление о наличии денежных средств и возможности явки для их получения. С этого момента решение суда считается исполненным.

Так мы и поступили. После чего получили от нотариуса подтверждение об исполнении судебного акта. Приложив к заявлению о выселении бывшей супруги копию судебного акта с отметкой о его вступлении в законную силу и нотариальное подтверждение об исполнении решения, я сдала его в суд.

Начало истории
Окончание истории




Мой сайт, контакты и запись на консультацию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments