advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Метод кнута и пряника в исполнении ГИБДД

С недавнего времени государство применяет настоящие маркетинговые методы по взиманию денег с граждан. С 1 января 2016 года введена 50- процентная скидка на оплату дорожных штрафов, если они оплачены в течение 20 дней после вынесения постановления.

Учитывая, что срок доставки уведомлений обычной почтой зачастую больше трех недель, уложиться в льготный период  оплаты сложно. Поэтому есть смысл подписаться на оповещения на госуслугах, яндекс-деньгах и прочих.

Откуда такая щедрость
Всем известно, что государство не любит снижать меры ответственности за то или иное нарушение, особенно когда денежные средства в виде штрафов и т. п. направляются в государственный бюджет. Однако, наполняемость бюджета в сегодняшних реалиях экономической ситуации очень важна, а дать «скидку» на штраф оказывается существенно выгоднее, чем «ловить» неплательщиков, и с временной, и с материально точки зрения.
Надо заметить, что подобная практика применяется во многих странах. Я и сама с этим сталкивалась, например, когда брала в прокат автомобиль в Испании. Я забыла оплатить парковку, и вернувшись после прогулки по окрестностям, с большим огорчением обнаружила на ветровом стекле квитанцию, в которой предлагалось оплатить штраф в течение 14 дней в размере 50 евро, а по истечении 14 дней – в размере 100 евро. Конечно, на следующий же день побежала в банк оплачивать!

Не каждый раз скидка
Упомянутая "скидка" в Российской Федерации не распространяется на некоторые виды правонарушений. Это управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения; отказ от мед. освидетельствования; за нарушение, повлекшее ДТП с пострадавшими. Также "скидка" не действует при оформлении повторного штрафа за управление незарегистрированным транспортным средством, проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, превышение скорости более чем на 40 км/ч и выезд на полосу встречного движения.

А теперь кнут
С другой стороны - для автовладельцев, не оплативших штраф или назначенную судом компенсацию в сумме более 10 тыс. руб., может быть приостановлено действие водительских прав. Такое приостановление возможно по истечении 5- дневного срока для добровольного исполнения по возбужденному исполнительному производству. Эта мера аналогична ограничению права должника на выезд за границы РФ.

Кстати, это аналогичная ответственность как у неплательщиков алиментов; лица, не возмещающие имущественный и моральный вред, причиненный преступлением. Отмечу, что само водительское удостоверение не изымается - не стоит бегать от пристава. Сведения об ограничении направляются в единую базу данных ГИБДД, которой пользуются инспекторы ДПС.

Есть категории граждан, к которым указанная мера не применяется. Это инвалиды и содержащие их граждане; лица,  для которых автомобиль является единственным источником средств к существованию либо единственным средством для обеспечения жизнедеятельности семьи с учетом ограничения транспортной доступности постоянного места проживания.

При оплате долга действие прав должно возобновиться на следующий день - пристав выносит постановление о снятии ограничения и направляет его должнику, взыскателю и в ГИБДД.

Что произойдет, если должник продолжит ездить за рулем автомобиля? За это предусмотрена ответственность в виде обязательных работ на срок до 50 часов или полноценного лишения прав на срок до одного года. В последнем случае водительское удостоверение не вернут даже после уплаты долга, а за управление без прав водитель может быть арестован на 15 суток.

Приставы уже начали активно приостанавливать действие водительских удостоверение должников, так что рисковать не советую.

Возможно, практика окажется удачной, и метод пряника распространится еще на что-нибудь... А ведь было бы неплохо, если бы давали такую скидку за быструю оплату налогов и других штрафов... Хотя бы налога на авто:)
Tags: что новенького, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments