advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Про мошенниц, выдававших себя за юристов

Прочитала сегодня на одном из правовых порталов истории о возбуждении уголовных дел в отношении трех дам, не имеющих юридического образования, но выдававших себя за юристов и оказывавших юридические услуги в течение длительного времени. Действие происходит в США.

На днях в США суд признал 46-летнюю Кимберли Китчен виновной в подделке документов, неразрешенной юридической практике и в преступном вмешательстве в официальные данные. При этом Кимберли Китчен девять лет спокойно проработала юристом и год назад стала партнером в одной из юридических фирм округа Хантингдон штата Пенсильвания. И лишь тогда, когда Китчен повысили, прокуратура штата предъявила ей обвинения в подделке юридической лицензии и результатов экзамена на право заниматься частной адвокатской практикой. Кроме того, Китчен подозревали в том, что она подделала электронное письмо из школы права Университета Святого духа Дюкейна, а заодно и чек об оплате регистрационной пошлины.

Дело Моники Джунейджа, на тот момент советницы консервативной партии, прогремело на всю Великобританию. Моника Джунейджа, как утверждало обвинение, 14 лет умышленно притворялась барристером и систематически лгала о своей ученой степени и юридической квалификации. В суде она призналась, что представила в муниципальный совет Бромли фальшивые квалификационные документы, а также подделала письма из Университета Гринвича и школы права BBP, подтверждающие ее квалификацию.

Сома Сенгупта переехала из Нью-Йорка в Англию. В марте 2016 года после длительного расследования адвокатская ассоциация США лишила ее адвокатской лицензии и права практиковать. На тот момент она уже 10 лет работала по полностью поддельным документам. Проблемы начались только тогда, когда судебный клерк в знаменитой адвокатской конторе One Inner Temple Lane не поверил в указанную в документах дату рождения. Сенгупта указала, что ей 29, когда ей было под пятьдесят.

И заставило это все меня задуматься на тему – почему же у нас в Российской Федерации нет таких жестких регламентов, запрещающих оказывать юридические (да и многие другие) услуги лицам, не имеющим профильного образования?

Я часто сталкиваюсь в судебных спорах с оппонентами, не имеющими юридического, а иногда (о ужас!) даже никакого высшего образования. Уровень качества «юридических» услуг подобных граждан можно не обсуждать, а уровень апломба предъявляемых ими требований, ходатайств, заявлений зашкаливает все мыслимые пределы. Естественно, результат их «юридической» работы предсказуем – полный провал.

Тем не менее, таких «юристов» нисколько не смущает полное отсутствие понимания  происходящего в судебном заседании, а проигрыш дела они объясняют «проплатой» другой стороны. А поскольку эти «юристы» достаточно часто мелькают в суде, можете себе представить, как раздражаются судьи, едва увидев в заседании знакомые лица.
Как можно оказывать юридические услуги, если ты не имеешь элементарных знаний в юриспруденции?

И что заставляет граждан, и не только граждан, но и организации, обращаться к услугам этих горе - юристов? Заниженная стоимость услуг? Нет, они достаточно часто на уровне среднестатистического адвоката. Умение создать видимость компетентности, использование правовой неграмотности потенциального клиента?

Предположу, что не все знают, как проверить компетентность адвоката. На самом деле, не так сложно
удостовериться, что предлагающая вам услуги персона – адвокат.
Все адвокаты в России состоят в адвокатских палатах субъектов РФ, это значит, что каждый адвокат имеет персональный регистрационный номер в реестре адвокатов соответствующего субъекта РФ.

Также каждый адвокат имеет адвокатское удостоверение, выданное Министерством юстиции РФ, содержащее его персональные данные (ФИО, фотографию, регистрационный номер в реестре субъекта РФ). Не стесняйтесь попросить предъявить этот документ, ничего обидного в подобных вопросах нет. Кроме того, каждый адвокат обязан состоять в каком-либо адвокатском образовании – юридической консультации, коллегии адвокатов, адвокатском бюро, либо иметь адвокатский кабинет. Вся эта информация содержится на сайте палаты адвокатов соответствующего субъекта РФ, где практикует адвокат. Теоретически, адвокат в РФ имеет возможность практиковать в любом субъекте РФ, независимо от места нахождения его адвокатской палаты. Но на практике, большая часть практикует по месту своей регистрации,  пожалуй, за исключением Москвы, где можно встретить адвокатов из любой точки нашей Родины.


Наверное, есть профессии, где достаточно общей эрудиции, начитанности, самообразования и опыта работы - может быть, маркетинг, управление? Не знаю, не могу судить.  Но уверена, что юриспруденция, медицина, преподавание - те древние профессии, где без классического образования нельзя оказывать услуги, тем более за деньги.

Сталкивались ли вы с лже- «юристами» и какое ваше мнение об этих людях?
Tags: Мои истории, адвокат, непридуманные_истории, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments