advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

В России женщинам лучше дать себя изнасиловать?

Бытует мнение, что женщине в России лучше дать себя изнасиловать/избить/покалечить, чем защитить себя и дать отпор нападающему, слишком сложно доказать при худшем исходе самооборону. К сожалению, для этого есть основания  - много спорных и горьких ситуаций проходят через наши суды.


История из начала моей адвокатской практики

Я впервые встретилась с подобной ситуацией почти 20 лет назад, когда была начинающим адвокатом.
Главбух организации, в которой работал мой муж, попросила меня помочь ее дочери (назовем ее Еленой), попавшей в неприятную историю.  Они были бедны и у них не было возможности привлечь дорогостоящего опытного адвоката - попросили по знакомству меня.

Девочка из приличной семьи

Почему такие истории происходят с девочками их хороших семей, имеющих высшее образование, устроивших личную жизнь, имеющих детей – надо спрашивать психологов.
Все было в порядке. Елена окончила мединститут, работала хирургом в городской больницы, была замужем, родила сына. Потом муж оставил семью, ушел жить к ее подруге. История банальная, после которой жизнь Елены кардинально изменилась.

Через некоторое время после ухода мужа она начала встречаться с одним из врачей отделения «Скорой помощи» той же больницы. Врач был выпивающий, постепенно Елена тоже приобщилась к выпивке. Последние три года Елена тоже работала в «Скорой помощи», точности хирурга у нее уже не было.
Почему это терпели в Скорой? Не знаю, но вспоминая середину 90-х, копеечные зарплаты врачей, это не удивляет.

Внука забрала к себе бабушка (главбух моего мужа), она занималась его воспитанием и образованием.
Как водится, сожитель стал Елену бить. Сначала понемногу, так пара синяков, потом больше. В итоге за 4 года совместной жизни у Елены была сломанная рука, пара ребер и почти не проходящие кровоподтеки и гематомы.
Закончилось все печально - Елена его убила. Суд признал ее виновной в умышленном убийстве, ей дали 7 лет лишения свободы. Вот после оглашения приговора главбух и попросила меня помочь ее дочери.

Работа адвоката по делу

Я встретилась с Еленой в следственном изоляторе, поговорила, выяснила все обстоятельства произошедшего, буквально по минутам. Весь вечер в день убийства мы с ней разобрали до мельчайших подробностей. Работать с ней было непросто, Елена отнеслась ко мне скептически. Кто я была – молоденькая адвокатесса, лет на 15 младше ее, почти без опыта работы, подобные дела и в те годы считались "не проходными".  Но постепенно моя дотошность ее настроила на сотрудничество, мне удалось выяснить все важные детали случившегося и наметить пути для пересмотра приговора.

Случайное убийство

Последние несколько месяцев Елена уже просто боялась сожителя, и каждое его появление заставляло ее вздрагивать. За день до убийства они сильно поссорились, он ее опять избил. В вечер убийства он вернулся со смены поздно, после 11 часов. Елена в это время на кухне резала для собаки еду, сожитель вошел в кухню сказал ей что-то резкое и грубо толкнул, проходя мимо, она ударилась о стол, инстинктивно повернулась корпусом в его сторону и ткнула ножом. Удар получился один, но смертельный. Сожитель упал, Елена кинулась оказывать ему первую помощь, потом позвонила в «Скорую», его увезли в больницу, где он через день умер.

Работа по делу
Самым сложным в таких делах является доказать, что убийство было непреднамеренным и что перед судом на самом деле стоит жертва, а не убийца.

Я выяснила, то о чем не стали думать при первом суде - что есть несколько документов, подтверждающих факты того, что сожитель ее регулярно избивал. Например, в отделении травматологии больницы, где работала Елена, сохранились рентгеновские снимки ее сломанных ребер и руки. Когда я пришла туда и представилась как адвокат Елены, одна из медсестер мне их где-то откопала. Один из врачей – бывший (по понятным обстоятельствам) друг Елены согласился прийти в суд и подтвердить, что неоднократно за последние 4 года видел ее с синяками.
Я также обнаружила часть приобщенных к делу доказательств имеет существенные нарушения, были основания для отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обжалование приговора и новое рассмотрение дела в суде

Я написала кассационную жалобу на приговор, в котором указала все существенные недостатки и нарушения. Кассационная инстанция по моей жалобе приговор отменила, дело направили на новое рассмотрение.
Не все документы в деле мне нравились. Например, характеристика с места работы была более, чем негативная. Я надеялась, что сослуживцы, согласившиеся прийти в суд в качестве свидетелей, смогут это хоть немного сгладить.
Так и получилось. Правда, пришлось потратить много часов на подготовку свидетелей, разъяснять им, что важно услышать от них в суде, проговаривать несколько раз все, что прозвучит. Но при допросе в суде они были очень убедительны, что существенно помогло.

Освобождение из-под стражи

В итоге Елену признали виновной в убийстве по неосторожности, дали 2 года условно. Освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Для меня тогда это было подтверждением веры в справедливость и возможность доказать свою правоту в суде.
Истории, подобные этой происходят достаточно регулярно, огромное количество женщин страдает от домашнего насилия. Иногда все заканчивается очень грустно. Чтобы такого не происходило, нельзя молчать, всегда есть выход, всегда можно что-то изменить. Я в это твердо верю.

Tags: адвокат, непридуманные_истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →