advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Получить компенсацию у тролля: что делать, если вас оскорбили в соцсетях

"Троллинг", "срач", "холивар" - все это повседневность нашего времени. Бывает достаточно промолчать и не кормить тролля, бывает помогает бан, а бывает, что нужно, чтобы за слова ответили. Почему мы должны получать неприятные эмоции от чужих неосуществившихся амбиций, злобы, неудовлетворенности, да и просто плохого настроения.

Хорошая новость – вы имеет полное право привлечь тролля к ответственности и требовать взыскания денежной компенсации причиненного морального вреда.


Прежде чем обратиться в суд с соответствующим заявлением о привлечении доставившего вам немало неприятных минут человека к ответственности, необходимо зафиксировать сам факт наличия издевательств или оскорблений в интернете.

Как это сделать:

1. Зафиксировать факт написания оскорбительного комментария
Просто сделать скриншот страницы недостаточно.

Нужно обратиться к нотариусу для заверения информации, находящейся в сети интернет (такое заверение будет стоит порядка 3000 руб). На сегодняшний день любой человек имеет право нотариально заверить информацию из сети о себе или третьих лицах с целью представления доказательств в суд. После того как информация зафиксирована нотариусом - уже даже не важно, сотрет обидчик записи или нет.

Получив от нотариуса описательный протокол с приложением скриншотов страниц сети интернет, содержащих неприятные для вас высказывания, вы обращаетесь в суд с соответствующим заявлением о компенсации морального вреда или защиты чести и достоинства.

2. Зафиксировать вашу реакцию
Бывает тонкий троллинг, когда людям со стороны кажется, что ничего такого, а вас три дня потряхивает и чуть ли не нервный срыв. Возможно есть намек на какую-то личную тему, которая не всем известна, или диалог ведется давно и тролль почувствовал, чем можно задеть именно вас.
Вашу реакцию хорошо бы зафиксировать. Для доказательства того, что вас глубоко потрясли слова обидчика надо собрать доказательства. Например подруга сможет подтвердить, что вас сутки трясло, врач из поликлиники даст справку об обращении с нервным срывом или скачком давления и т. д.

3. Определить личность.
Сложность может возникнуть с определением личности ответчика, ведь часто тролль скрывается за ником. Этот вопрос можно выяснить обратившись с соответствующим заявлением к  владельцу социальной сети, либо через суд.

К сожалению, российская судебная система не склонна к взысканию компенсаций морального вреда в значительных размерах, однако сама возможность привлечения тролля к ответственности уже заставит задуматься при написании комментариев.

Tags: адвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Bestl_s

June 2 2016, 15:29:13 UTC 1 year ago

  • New comment
было время, когда по поводу авторских прав "пукали" - а теперь и суды есть и пояснение прав лучше работает. вопрос в прецедентах.
но пока тролли настойчиво объясняют, что тролля засудить нельзя....))))