advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Нужно ли оплачивать навязанную страховку, когда погашен весь кредит

Почти все банки требуют от заемщика заключения договора страхования. Это объяснимо – банк хочет быть уверенным, что в любом случае получит деньги назад. Также вполне объяснимо, что для многих из нас это лишние и не нужные траты, от которых мы хотим отказаться при первой возможности. Другой вопрос, что страховым это не выгодно.


Как быть, если заемщик досрочно гасит кредит? Можно ли вернуть в таком случае страховую премию?

Один из моих клиентов, индивидуальный предприниматель, взял крупный кредит в банке. Учитывая, что работающим в его семье, состоящей из трех человек (он сам, его жена и малолетний ребенок), был только заемщик, банк потребовал заключения договора страхования жизни и здоровья заемщика сроком на шесть лет. Согласно этому договору, в случае смерти заемщика или наступления инвалидности из-за несчастного случая или болезни, страховщик обязался погасить перед банком остаток задолженности по кредиту.

Так сложились обстоятельства, что необходимость в кредите очень быстро отпала, после реализации нескольких выгодных контрактов. Кредит был погашен дорочно и, конечно же, не было необходимости в страховке.

Но страховая отказалась от возврата денежных средств, мотивируя это тем, что в договоре о досрочном расторжении ничего нет.

Тогда мы обратились в суд с требованием о взыскании страхового взноса и штрафа за отказ от удовлетворения требований в добровольном порядке.
Мотивировали мы требования статьей 958 ГК РФ, согласно которой договор страхования может перестать действовать, если возможность страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. При этом страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Поскольку после возврата кредита необходимость в дальнейшем действии договора страхования отпала, следовательно, существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам, не связанным со страховым случаем.

Суд с нашими доводами согласился и взыскал со страховой компании не только уплаченную страховую премию, но и штраф.
Нужно отметить, что суды по разному рассматривают подобные случаи, и в другой раз, с другим клиентом, мне пришлось дойти до Верховного Суда, чтобы тот вернул дело на рассмотрение.

Поэтому положительное решение возможно, но я бы рекомендовала перед тем, как подавать в суд,  определить насколько весома для вас сумма, ну или принцип.


Tags: Мои истории, адвокат, страхование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments