advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Отпускное про русских

Почему-то между русскими принято стесняться своей национальности, переходить на другую сторону улицу, как только услышишь родную речь и делать вид, что уж ты-то другого вида, рода и племени и не имеешь к «этим» гражданам никакого отношения.
Но почему?
С одной стороны принято считать, что не все русские умеют себя вести в цивилизованном сообществе. Это правда. Но я так же видела немало не умеющих себя вести канадцев, американцев, европейцев (я сейчас исключительно о белой расе - убейте меня за расизм). У них тоже есть «быдловатые» личности. Но почему-то их соотечественники не делают вид, что имеют другие корни и национальности.

Почему бывшие россияне, уехавшие на ПМЖ в далекие и не очень страны, срочно хотят выглядеть «не как русские»? И очень огорчаются, если их принимают за русских. Стараются изменить выражение лица, убрать напряжение взгляда и пр.

И вот эти высказывания – русских видно за версту, хоть какие брендовые и пр. вещи на себя не натянут. Ну, и что? Что плохого в том, что я русская? И что плохого в том, чтобы встретить соотечественника в далеких от родных мест краях? Почему я должна этого стесняться? Стесняться того, что я русская?

Совсем по-другому ведут себя уехавшие много десятков лет назад на постоянное проживание за пределы Родины. Они чаще искренне рады слышать русскую речь и  видеть русские лица.
С чем связан такой феномен горячей нелюбви к соотечественникам?

Возможно, потому что многие десятки лет границы России были закрыты для свободного въезда и выезда, а жизнь была нелегкая и несвободная. И, как свойственно человеческому разуму, казалось, что запрещенная реальность намного лучше окружающей действительности.

А вы как думаете? И как вы ведете себя, встретив за пределами РФ соотечественников?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →