advokatbudko (advokatbudko) wrote,
advokatbudko
advokatbudko

Выигрываем время, выигрываем дело

Прогресс не стоит на месте, уже несколько лет, как введена возможность подачи документов в арбитражный суд в электронном виде. Когда это было введено - не верилось в такое счастье, но счастье оказалось.... лотереей.

Все практикующие в арбитражных судах юристы периодически сталкиваются с вопросом как сдать документы в суд. С одной стороны не хочется терять драгоценное время на очередь. С другой стороны, никогда не можешь быть уверен на 100%, что документы в суд поступили, пока не получишь уведомление о принятии. Да, сразу после направления документов в электронном виде приходит подтверждение, что они направлены суду, но письмо-подтверждение о принятии их судом или отклонении приходит только на следующий день, а если подаешь в пятницу-воскресенье, то вообще в понедельник или во вторник.

Вот и решай, что тебе важнее - штамп на бумажном носителе о сдаче в суд, что особенно важно, когда сроки горят, или собственные нервы-успел/не успел. Особенно раздражает, когда направишь в электронном виде, а с сайтом опять засада и что-то глючит и все твои правильно оформленные бумаги оказываются не принятыми судом. Потом бегай, восстанавливай процессуальный срок (у большинства дел есть ограниченный срок на обращение в суд, иногда это считанные дни). И не факт, что восстановят. Ведь восстановление процессуального срока - право, а не обязанность суда.
В общем, выбор нелегкий.

Я лично один раз столкнулась с проблемой несвоевременной регистрации моего заявления об отложении слушания дела. Заболела неожиданно, с высокой температурой в пятницу, а суд должен был быть в понедельник. Подала в полубредовом состоянии заявление об отложении через электронную канцелярию в пятницу вечером, в понедельник утром пришло подтверждение, что заявление принято судом. Ну, я спокойно жду на какую дату отложат, потом вижу, что рассмотрели. Пришла знакомиться с делом, а там на моем заявлении от руки судья написала, что оно поступило в отделение только во вторник.
....! Подала апелляционную жалобу. Там не только это процессуальное нарушение, есть и другие основания для отмены. Жду рассмотрения.
Но теперь, надеюсь, мы этих бед сможем избежать - Верховный суд рассмотрел жалобу на отказ в восстановлении процессуального срока и признал, что оснований для отказа в восстановлении не имеется.

Подробнее: Это спор Министерства обороны по делу А40-142344-2014. Министерство подало жалобу через электронную канцелярию, получило письмо-подтверждение направления документа в суд. А письмо о принятии жалобы не пришло. Через месяц Министерство направило жалобу через экспедицию с ходатайством о восстановлении срока. Апелляция посчитала, что оснований для восстановления срока нет. Но Верховный суд пересмотрел дело в кассационном порядке и указал, что поскольку Министерство не получило ответа об отказе в принятии жалобы, то нет оснований полагать, что заявитель пропустил процессуальный срок. Суд апелляционной инстанции неправомерно возложил на подателя жалобы негативные последствия невыполнения требований Порядка N80 о просмотре, приеме и регистрации поданных в электронном виде документов, находящихся в сфере контроля самого суда.

Верховный суд раз'яснил, что если жалоба подана через электронную канцеляртю, то не важно принял суд ее или нет, главное, что она сдана. Сложно сказать, был бы другой результат, если бы жалоба была не от Министерства, но в любом случае нам это дает отличную возможность экономить время и выигрывать дела.
Tags: адвокат, что новенького, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments