Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

Адвокат Будько

Развод в гражданском браке: кому достанется квартира

Когда мужчина и женщина живут вместе, не регистрируя свои отношения в органах ЗАГС, но при этом ведут совместное хозяйство, покупают вещи, квартиры, машины, у них рождаются совместные  дети, в быту такие отношения обычно называют «гражданский брак».
Юристы такие отношения называют «Фактические брачные отношения».

Какие проблемы подстерегают людей, живших вместе без официальной регистрации брака, если они решили расстаться?

Моя соседка, прожила в таком «гражданском браке» 12 лет и родила 2 детей.
Последнее время я перестала встречать ее «супруга», хотя обычно по утрам мы сталкивались в лифте или у дверей подъезда чуть не каждый день. Недавно соседка позвонила и спросила можно ли зайти, ей был нужен юридический совет.

Пришла, расплакалась, рассказала, что у мужа новая любовь, он ушел к другой женщине. Что теперь делать? Прожили вместе 12 лет, совместные дети, а еще имущество.
Стала подробно ее расспрашивать, что и когда приобреталось, на кого оформлялось. Выяснилось, что совместно была куплена квартира, 2 машины, дачный участок, где был построен дом. Квартира оформлена на мужа, машины – одна на мужа, другая на жену, дачный участок и дом на маму мужа.

Collapse )

Таким образом, права каждого из гражданских супругов на приобретенное имущество будут документально закреплены в договоре и свидетельстве о праве собственности. И вы сможете избежать крайне неприятных последствий.



Мой сайт, контакты и запись на консультацию