Адвокат Будько

Как делить машину при разводе: инструкция

Проблема раздела автомобиля при разводе – это, пожалуй, второй по степени накала страстей вопрос после квартирного. Мало кто по доброй воле пожелает расстаться с комфортом, связанным с владением личным автомобилем. При этом физически «разделить» машину, конечно же, невозможно, и главная сложность здесь – определить, кому из супругов достанется транспортное средство, а кому полагается компенсация.

Collapse )




Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию
Адвокат Будько

Разведенные родители планируют отдых сильно заранее

Как известно, хорошее дело «разводом» не назовут. И последствия такого события откликаются на детях, которые к данному событию не имеют отношения и ни в чем не виноваты. Но факт остается фактом, дети от расставания родителей страдают психологически и, очень часто, буквально физически. Например, могут лишиться привычного образа проведения каникул.

Кому-то нравится заграничный отдых, кому-то территория нашей родины. Разный уровень достатка и, соответственно уровня жизненных привычек, позволяет по-разному проводить свой досуг.  И, конечно, образ жизни и времяпровождения никто не должен менять из-за смены семейного статуса.  Но бывает такое, что «обиженные» мама или папа используют права  второго родителя, чтобы причинить дополнительные неудобства и своему ребенку, и бывшему супругу/супруге.
Collapse )

Итого: планируйте каникулы на весь год, заранее приобретайте билеты и гостиницы, туристические путевки, обращайтесь в суд с просьбой разрешить выезд детей на все запланированные даты на весь год. Иначе будете вынуждены бегать в суд за разрешением на каждый выезд и ждать вступления судебного акта в законную силу, прежде чем отдохнуть.


Адвокат Будько

Нюансы выплаты алиментов

Вырастить ребёнка – дело не только приятное, но и затратное . Заботиться о детях должны в одинаковой степени и мать, и отец, даже если они расстались. Как правило, с одним из родителей ребёнок живёт, а от другого получает деньги на питание, образование, досуг, визиты к врачу. При этом распоряжается алиментами тот, кто растит малыша - как его законный представитель. Ситуация, увы, очень частая и порядок обычных выплат в дополнительнх пояснениях не нуждается. Есть исключения - вот про них мы и поговорим сегодня.

Collapse )



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию
Адвокат Будько

Как успеть все поделить после развода

Сегодня расскажу еще об одном аспекте раздела имущества при разводе - о сроках, установленных законом, для определения кому, что будет принадлежать. Как всегда, есть нюансы, способные сильно повлиять на исход событий.

Собственно, не всегда между супругами возникают какие-либо споры, требующие судебного разбирательства. К примеру, жена может не требовать алиментов от мужа, если он сам охотно помогает детям и участвует в их воспитании. То же касается и совместных приобретений: в суд обращаться необязательно, если мужчина и женщина смогли договориться мирно.

Обычно это происходит в следующих обстоятельствах:
– Одна из сторон отказалась от своих претензий. Скажем, муж оставляет жене и детям квартиру, которую купили в браке.
– Супруги разделили нажитое ещё до развода (возможно, составили соглашение разделе имущества или брачный договор).
– Жене и мужу просто нечего делить: они не приобрели в браке ничего существенного, или их союз был мимолётным.

По закону все решить за три года
Но, бывает и так, что решение имущественных вопросов попросту откладывается на неопределённое время.Collapse )



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию

#частный_адвокат #развод #раздел_имущства #инструкция #судебное_разбирательство
Адвокат Будько

Инструкция: раздел имущества при разводе, что делится, а что нет

Имущество в семье подразделяется на общее, то есть совместно нажитое, и личное – принадлежащее лишь мужу или жене. Из этого можно сделать вывод, что при разводе делится только общее имущество, а личное делиться не должно. Так что же относится к совместно нажитому?
Collapse )
Хотелось бы, конечно, чтобы все семьи только преумножали имущество, без разводов и разделений. Но если уж возникается такая ситуация, когда без раздела нельзя, пусть это будет происходить справедливо с минимальными нервными затратами.



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию
Адвокат Будько

Если уж не женимся, то хоть сфотографируемся вместе. При свидетелях.

Раздел имущества в "гражданском" браке

Представьте такую ситуацию: вы долго и вполне счастливо жили с любимым человеком, обустраивали свой быт, заботились друг о друге, но по каким-то причинам не зарегистрировали брак. Вы доверяли друг другу и, возможно, даже не задумывались о финансовой стороне вопроса. Но что-то не сложилась, вы решили расстаться. Для официально зарегистрированной семьи развод означает в том числе и раздел имущества, а в случае если муж и жена не могут договорится о том, кому что достанется - они идут суд и там вопрос решается в соответствии с законодательством.

То есть имущество, которое приобрели супруги в официальном браке – это по умолчанию их совместная собственность вне зависимости от того, чье имя указано в документах и кто и сколько зарабатывал. Можно оформить купленную квартиру на жену, однако по закону половина этой квартиры всё равно будет принадлежать мужу.

А вот гражданский союз правовых последствий, увы, не порождает.Collapse )
Ох, хотелось бы, чтобы все браки, не важно гражданские или официальные, были крепкими и не приходилось заниматься разделом имущества никогда. Но жизнь, к сожалению, демонстрирует хрупкость института брака, а это значит, что какой бы яркой и безоглядной не была любовь, о некоторых вещах нужно заботится заранее.



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию
Адвокат Будько

Застройщик не сдал дом вовремя? Вы можете его наказать

Когда идет выбор квартиры для покупки, многие решаются купить жилье еще на этапе застройки.
Стоимость, как правило, ниже, планировки интереснее, возможностей подобрать квартиру под свои требования - больше. Но и риски не маленькие - один из них  нарушение компанией-застройщиком обязательств по сдаче дома к определенному сроку. Происходит такая ситуация в наше время дорогих крединых  денег часто, масс медиа регулярно поднимают темы обманутых вкладчиков, но вот то, что за ожидание сверх обозначенных в договоре сроков можно получить компенсацию, знают немногие.
Collapse )

 Возможно застройщики будут тщательнее относится к исполнению обязательств.



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию

#частныйадвокат #судебныйпроцесс #недвижимость 
Адвокат Будько

Как суд делит неделимое при разводе

О том, что имущество супругов, приобретенное в период брака, подлежит разделу в равных долях, знает практически каждый.
А как быть, если в приобретено было несколько объектов недвижимости? Тоже разделить их в равных долях? А если между бывшими супругами уже сложился определенный порядок пользования этим имуществом?

Например, в браке было куплено две квартиры, бывшая жена с несовершеннолетним ребенком живет в одной, а бывший муж с новой подругой  - в другой. Она в квартире попроще,  он в дорогостоящей.

Collapse )
Я стараюсь сохранять объективность во всех подобных семейных спорах и руководствуюсь в первую очередь законом, но в данном случае, я рада не только выигранному делу, но и справедливому разрешению вопроса

#урановымтегам #выиграладело



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию
Адвокат Будько

Получить компенсацию у тролля-2

Некоторое время назад я уже писала о привлечении к ответственности «троллей», зачинателей «срачей» и «холиваров», - лиц, позволяющих себе оскорбительные высказывания в соцсетях.

Мои слова о возможности привлечения к ответственности подтвердились.

На днях* на рассмотрении Верховного суда оказалось дело по спору о привлечении к ответственности лица, позволившего себе негативные высказывания в посте ВКонтакте.

Некая дама позволила себе критикующий пост в отношении проведенного ФГУПом конкурса на археологические раскопки. Высказывания носили достаточно оскорбительный характер и выражались в категорической форме. ФГУП обратился в суд с иском о защите деловой репутации, однако суды первых трех инстанций ему отказали. Суд указал, что в заметке содержится субъективное мнение автора, а не утверждение о фактах.

Однако, Верховный суд усмотрел в высказываниях автора поста оскорбительный характер, что является основанием для удовлетворения требования о защите деловой репутации. Решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, которому необходимо будет проверить соответствуют ли достоверности высказывания ответчицы. Верховный суд указал на необходимость проверки суждений автора поста действительности и на их оскорбительный характер, что является основанием для привлечения к ответственности за нанесение ущерба деловой репутации.

Все это ведет к формированию положительной судебной практики, направленной против так называемых троллей.

upd. оказалось в декабре 16го, а на днях будет рассмотрено повторно в первой инстанции



Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Запись на консультацию
Адвокат Будько

Опекунство над ребенком

Иногда ко мне обращаются клиенты, столкнувшиеся с трагическим стечением жизненных обстоятельств. Например, родители, сын которых вместе с женой погиб в автомобильной аварии. В результате малолетний внук остался на руках бабушки и дедушки.
Помимо душевных страданий, связанных с потерей сына, появляются переживания по вопросам могут ли они оставить внука на воспитание у себя, не откажут ли им в праве оформления опеки в связи с пожилым возрастом или непростым материальным положением и многие другие.

Тема оформления опеки над малолетними детьми (в возрасте до 14 лет) и попечительства над несовершеннолетними (в возрасте до 18 лет), прав и обязанностей опекуна, возможности распоряжаться имуществом опекаемого ребенка и прочие подробности ниже.

Collapse )

Если вернуться к вопросу об опекунстве над внуками. Ограничений по возрасту закон не содержит. Бабушки/дедушки могут стать опекунами внуков, если они не имеют перечисленных выше ограничений. Но, безусловно, намного лучше когда дети живут и воспитываются родителями.


Мой сайт, контакты и запись на консультацию